За время работы молодые люди подготовили свыше 40 проектов и познакомились с конкурсом «Росмолодежь. Гранты».
Первая смена прошла в Северодвинске в формате мастерской «От замысла до стартапа». Форумчане вместе с федеральными экспертами изучали основы предпринимательства, учились формировать и развивать бизнес в малых городах, отрабатывали навыки коммуникации. Итогом стала инвестиционная сессия с проектами в сферах туризма, образования, психологии и экологии.
Во время второй смены — дизайн-сессии «От идеи до кампуса» в Архангельске — участники представили концепции логотипов, арт-объектов, цифровых приложений и пространственных решений для кампуса «Арктическая звезда». Также была предложена стратегия продвижения наукограда и работы с молодежной аудиторией.
«Очень ценно, что мы работали с экспертами федерального уровня и смогли внести вклад в подготовку важных для региона проектов. В частности, меня вдохновила возможность поработать над концепцией кампуса „Арктическая звезда“. Я окончила САФУ, и мне небезразлично будущее университета», — поделилась участница Ирина Манойлова.
Заключительная смена в Коряжме прошла в формате лаборатории «От плана до маршрута». Молодые люди предложили инициативы по развитию промышленного, экологического и культурного туризма, а также проекты в сфере научного волонтерства.
«Мне удалось побывать на всех трех сменах форума. Здорово, что „Команда 29“ дает возможность поработать над проектами в разных сферах и лучше узнать наш регион», — отметил участник Михаил Куликов.
Исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич подчеркнул, что форум стал площадкой для роста и поиска единомышленников: «Здесь рождаются инициативы, которые отражают ценности и интересы молодых людей, а значит, обладают потенциалом для развития».
Организаторы отмечают, что в постфорумный период участники продолжат дорабатывать идеи и подготовят заявки на конкурс «Росмолодежь. Гранты», который пройдет в Архангельске в октябре.
Форум реализуется областным молодежным центром как часть программы центра «Полюс» и регионального агентства по делам молодежи при поддержке губернатора в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».