С июля по август будущие врачи трудились в шести медицинских учреждениях Архангельска, совмещая производственную практику с получением профессионального опыта.
— Студенты первых–третьих курсов выполняли обязанности среднего медицинского и другого персонала. Они не только прошли практику, но и получили необходимые навыки, — отметил исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич.
Проект действует в регионе с 2017 года. За это время в нём приняли участие более 300 студентов-медиков из 30 субъектов страны.
— Я работала в первой городской больнице, — рассказала студентка Псковского государственного университета Алевтина Гаврикова. — Коллектив встретил очень тепло, помогал и наставлял. Вместе с участниками проекта мы побывали на Белом море и в музее-заповеднике «Малые Корелы».
Студентка Ростовского государственного медицинского университета Диана Вельченко проходила практику в Архангельской городской клинической больнице № 6.
— Работала постовой медицинской сестрой в паллиативном отделении. Коллеги всегда были готовы помочь. Кроме профессиональных навыков, проект дал возможность проявить себя в спорте и творчестве, — поделилась Диана.
На закрытии проекта подвели итоги конкурсов профмастерства, творческих и спортивных состязаний.
Организаторами выступили штаб молодежных трудовых отрядов Архангельской области и региональное отделение МООО «Российские студенческие отряды» при поддержке агентства по делам молодежи. Инициатива реализуется в рамках госпрограммы «Молодежь Поморья» и нацпроекта «Молодежь и дети».