Организаторы сообщили, что это самый масштабный фестиваль из всех, которые состоялись в прежние годы. На участие в его культурной программе поступило более 600 заявок, и это рекордное количество. Фестиваль посетили 150 тысяч человек, а онлайн-трансляция фестивальных событий набрала более десяти миллионов просмотров с территорий 103 стран. 1 500 участников фестиваля представляли шестьдесят регионов России, также в нём приняли участие гости из Сербии и Узбекистана.
Открылся фестиваль с молебна у храма в честь великомученика Георгия Победоносца, а с главной сцены прозвучало выступление Патриаршего хора храма Христа Спасителя.
У храма Георгия Победоносца разместилась и площадка «Славянская слобода». Это просветительское пространство, посвящённое христианскому наследию Руси и исторической памяти. В течение дня здесь проходили лекции, встречи, показы фильмов.
Место фестиваля определяло и его тематику. На площадке «Поле славы» не просто прошли реконструкции эпизодов Великой Отечественной войны — зрители могли получить разъяснения от экспертов по поводу каждого из показанных сюжетов.
Основные события фестиваля прошли 9 августа — этот день официально объявлен Днём воинской славы России — в честь окончания Ленинградской битвы. И даже кулинарная часть фестиваля была приурочена к этому событию. Повара приготовили 1945 килограммов «Ленинградского рассольника», которым угощали всех гостей. «Ленинградский рассольник» в меню советских людей появился ещё в довоенное время, а после снятия блокады Ленинграда стал любимым блюдом в освобождённом Ленинграде.
На фестивале также действовала площадка, на которой речь шла о русских географических экспедициях, которые совершали открытия в северных широтах.
Но, конечно, самой большой популярностью у гостей фестиваля пользовалась «Музыкальная площадь» — главная сцена фестиваля. Здесь целый день шёл гала-концерт, в котором приняли участие Большой русский хор, фольклорные коллективы из разных регионов страны и звёзды российской эстрады. Накануне в закрытом формате прошёл конкурсный день фестиваля.
И в конкурсной программе, и в гала-концерте принимали участие два фольклорных коллектива из Архангельской области — «Рябиновые зори», фольклорный коллектив Пинежского землячества, и народный хор «Реченька» клуба «Космос» посёлка 3‑го Лесозавода в Архангельске. Оба коллектива прошли предварительный отбор, отослав на суд жюри видео со своими выступлениями, и получили приглашение на участие в фестивале.
«Рябиновые зори» на фестиваль привезли две песни: «По дорожечке», старинную рекрутскую песню, и шуточную пинежскую песню «Уж как наши-то старушки разводили кисели».
Спрашиваю Илью Залывского, который принимал участие вместе с коллективом в фестивальной программе, почему выбор пал именно на эти песни.
– Рекрутскую песню мы выбрали сразу, ведь фестиваль проходил на Поклонной горе и был посвящён 80‑летию Победы, — пояснил Илья, — а потом, чтобы поднять настроение участникам и гостям фестиваля, решили исполнить старинную пинежскую шуточную песню.
«Рябиновые зори» вошли в номинацию конкурса, в которой участвовали ансамбли. И учитывая то, что в конкурсе принимало участие огромное количество и самодеятельных, и профессиональных артистов, а также детских коллективов, это весьма серьёзный успех.
Председателем жюри в этой номинации была Надежда Крыгина, народная артистка Российской Федерации, профессор кафедры народного пения Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова.
– Я потом поговорил с председателем жюри, — продолжает Илья Залывский, — попросил дать оценку нашему выступлению. Надежда Евгеньевна сказала, что ей понравилось наше выступление именно аутентичностью, также она сказала, что у нас хороший уровень исполнения, но, конечно, все победить не могут.
Илья говорит, что само участие в этом конкурсе для коллектива «Рябиновые зори» было важно.
– Мы стояли на одной сцене с известными, заслуженными и прославленными коллективами, — продолжает он, — мы имели возможность послушать выступления многих самодеятельных и профессиональных хоров и ансамблей, увидеть особенности их исполнения. Нам это было очень интересно.
Хор русской песни «Реченька» на фестивале представил авторскую песню «Архангельск — город нашей славы», музыку к которой написал заслуженный работник культуры РФ Анатолий Цикавый, который на протяжении 56 лет руководил хором. А также русскую народную «На горе, на гороньке» в обработке Горячих.
«Реченька» получила специальную премию жюри «За популяризацию народно-певческих традиций». А также множество незабываемых эмоций, впечатлений, а главное — опыт, ведь участие в таких фестивалях — это также и учёба.
В фестивальной программе участвовали и народные мастера. Архангельск представляла Галина Полякова, народный мастер России, руководитель клуба лоскутного шитья «Ляпачок» при Ломоносовском дворце культуры. Галина Ефимовна стала лауреатом I степени в номинации «Изделия из текстильных материалов» и получила специальный диплом «За вклад в сохранение культурных традиций и приумножение творческого наследия России».
Сейчас фольклорный коллектив «Рябиновые зори» готовится к поездке на фестиваль в Карачаево-Черкесию.
– Мы уже прошли отборочный конкурс, — рассказывает Илья Залывский, — в нём участвовали шестьдесят коллективов, для участия в фестивале отобраны двенадцать. На этом фестивале мы будем представлять и Север России, и весь Северо-Запад, все остальные участники фестиваля — из южных регионов России.
Фестиваль станет частью масштабного празднования двухсотлетия Черкесска, подготовка к которому сейчас активно проводится.
– В Черкесск мы везём только рекрутскую тематику, — пояснил Илья Залывский, — фестиваль, который там пройдёт, посвящён 80‑летию Победы. В нашем репертуаре будут протяжные рекрутские песни, бытовые и шуточные.
Эта поездка тоже будет важной и познавательной для нашего коллектива, ведь это возможность непосредственно соприкоснуться с традициями народов, живущих в южной части страны, а также познакомить их с песенным творчеством Русского Севера.
– Участие в фестивалях — для нас урок, — говорит Илья, — это позволяет нам расти. Так что предстоящая поездка для нас тоже очень важна. А сейчас осмысляем уроки, полученные на фестивале в Москве…