Шестая: «авторская» школа Владислава Иванова

В канун нового учебного года уместно вспомнить педагогов, которые стали знаковыми фигурами для образования – и областного, и отечественного
Владислав Иванов, директор Архангельской средней школы № 6, почётный гражданин Архангельска, получает главную областную общественную награду «Достояние Севера»
Первое сентября 1969 года. Автор статьи в день своего первого звонка. (Личный архив)
Общая фотография выпуска 1983 года. (Личный архив)
Любимая учительница и классный руководитель 10 «В» Тамара Лукина и её любимые ученицы. Выпуск 1979 года
Ученик 6-й школы и будущее светило исторической науки Александр Чудинов за школьной партой

Сегодня о шестой средней архангельской школе и её многолетнем директоре Владиславе Дмитриевиче Иванове рассказывает один из её выпускников.

Самые почётные гости

Кажется, совсем недавно мы, бойкие мальчишки и девчонки нашего славного 8 класса «Б» средней школы № 6 имени А. М. Горького, отмечали юбилей школы в 1977 году. 50 лет! По поручению учителей мы встречали у входа выпускников и провожали в актовый зал, по пути показывая им нашу школу. В 1976 году, как раз к юбилею, мы начали учиться в новенькой пристройке к школе. Сейчас она кажется неотъемлемой частью всего здания, а тогда была ультрасовременной новинкой, с фантастическими классами химии и физики, с новыми лингафонными кабинетами для занятий английским языком. Здесь же и наш класс получил уютный кабинет, который останется за нами вплоть до прощального последнего звонка.

В тот день гордые, как будто лично строили и оборудовали все эти новенькие классы, мы показывали седовласым выпускникам огромную школьную столовую и любимый спортзал – светлый, удобный. И просторные рекреации, где можно сколько угодно гоняться друг за другом на переменах, и классы с новенькими стеклянными досками и водопроводом в каждом кабинете, а также просторными столами вместо тесных парт. А потом шли в стрелковый тир в подвале. Вроде ничего особенного, но для 1977 года стильно, ново, современно.

Наши гости охали, ахали и шёпотом переговаривались, вспоминая свою шес­тую школу.

Мне повезло. Тётя моя, Ольга Васильевна Таротина, как раз и была одним из самых почётных гостей юбилея, так как окончила нашу школу в самом первом её выпуске. Выпуск 1935 года! Очень мало их тогда присутствовало на празднике. Но были они самыми почётными гостями.

Это поколение на своих плечах вынесло все тяготы Великой Отечественной. И тогда я с особой гордостью представлял им нашу новую шестую.

Личный юбилей

Тот юбилей, по сути, был личным праздником нашего директора. Это его школа и его торжество. Его успех. Самое замечательное, что было невозможно отделить творческие, педагогические или административные победы от успехов всей школы. И новая пристройка к школе была его личным триумфом, ставшим победой всего школьного образования города.

К 1963 году шестая школа за несколько лет неудачного, провального руководства растеряла былые позиции. Школу нужно было спасать. Тогда советское и партийное руководство города бросило «в прорыв» молодого руководителя народного образования Владислава Иванова, который отличился, поставив «на ноги» буквально из руин старейшую в городе четвёртую школу. И он своей работой, своим отношением к любимому делу практически заново создавал материальную базу школы, подбирал выдающийся коллектив учителей и заслужил колоссальный авторитет в городе.

Выпускники школы, которой он руководил, занимали ответственные посты, завоёвывали высокие государственные награды и премии, совершали невероятные открытия. Их имена становились известны в стране и мире. А они продолжали сохранять глубокое чувство уважения к своей школе и учителям и всегда с благодарностью вспоминали её директора.

Особое сообщество

Сколько себя помню, но именно Владислав Дмитриевич Иванов был настоящим хранителем школьных традиций. По сути, он их сам и создавал. И при нём сложилась долголетняя и неукоснительная традиция следить за успехами своих выпускников.

Первого сентября на общешкольной линейке, посвящённой началу учебного года, наш директор торжественно докладывал всей школе об успехах её выпускников. Рассказывал о том, кто в какие вузы страны поступил. Не забывал никого.

И никто не удивлялся, что три четверти учеников очередного выпуска продолжали учёбу в высших учебных заведениях. Подготовка к поступлению и учёба в лучших высших учебных заведениях страны была приоритетом в педагогической системе Владислава Иванова. И это задолго до появления гимназий.

В тот юбилейный вечер 50‑летия родной школы был представлен замечательный документальный фильм «Твои, шестая», созданный Дамиром Беловым, её выпускником, обозревателем Центрального телевидения, известным в стране журналистом, лауреатом Государственной премии СССР. Он показал удивительно трогательное полотно о судьбах замечательных выпускников шестой. Об академиках, профессорах, писателях, литераторах, журналистах, героях войны и труда, спортсменах.

Именно Владислав Дмитриевич хранил и приумножал память о выпускниках школы. А что вы хотели от историка? Историка по образованию и историка по духу. Выпускники шестой становились особым сообществом, «орденом» выдающихся людей.

Гордость за школу, за её выпускников стала опорой, главным стержнем всего воспитательного и учебного метода директора Иванова.

Первым героем Советского Союза в городе Архангельске стал выпускник шестой школы Николай Сергеевич Шарыпов. Он получил это высокое звание в 1938 году за героизм в суровых условиях Арктики, проявленный при спасении ледокола «Г. Я. Седов». На стенах Рейхстага есть трогательная и героическая надпись выпускника шестой школы Анатолия Соболева: «Мы – двинские и побывали в Берлине».

Его однофамилец – Пётр Соболев, старший лейтенант, переводчик при штабе 1‑го Белорусского фронта – был назначен переводчиком фельдмаршала Кейтеля во время подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. И эта история стала известна благодаря Владиславу Дмитриевичу Иванову.

Среди выпускников, которыми гордится школа, также сын Владислава Дмитриевича – Сергей Владиславович Иванов, известный советский и российский физик, академик РАН, директор Института физики высоких энергий.

Выпускники шестой – Шамиль Галимов, литературовед и профессор, Вадим Беднов, самобытный северный поэт, Александр Чудинов, доктор наук, историк, лауреат международных премий, автор учебников, Владислав Голдин, один из главных специалистов по истории нашего северного края, профессор.

А ещё артисты. Например, «оскароносец» Владимир Меньшов, который снял известные и любимые в народе фильмы «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби» и другие, тоже учился в нашей шестой.

Наконец, Евгений Юшманов, спортивная гордость города, прославленный любимец болельщиков архангельского «Водника». Он – наш, из шестой!

Главный архитектор города, а потом области, Вадим Михайлович Кибирев, благодаря которому в Архангельске появилась красивейшая набережная, гордился тем, что он выпускник шестой.

А весёлый паренёк из шестой школы Игорь Шпак стал блестящим лётчиком-асом, гордостью России. Именно он в 2005 году возглавил знаменитую на весь мир пилотажную группу самолётов СУ-27 «Русские витязи». В день 65-летия Победы, 9 мая 2010 года, гвардии полковник Игорь Шпак вёл свою пилотажную группу над Москвой, над Красной площадью!

В фильме Дамира Белова вспомнили шенкурянина, а значит, земляка Владислава Дмитриевича, уникального советского шахматиста Ратмира Холмова. Он был одним из сильнейших гроссмейстеров своего времени. Он побеждал чемпионов мира Василия Смыслова, Тиграна Петросяна, Бориса Спасского и юного Каспарова. А однажды, на турнире в Гаване, чёрными фигурами разгромил шахматного гения Роберта Фишера.

При Владиславе Дмитриевиче Иванове существовал школьный музей, в котором бережно сохраняли память о всех её успешных учениках, прославивших страну, город и школу.

Бережно сохранялись при директоре Иванове и спортивные традиции школы. Первоклассник только входил в школу и шествовал по первому этажу, а его встречали красочные стенды, где под стеклом хранились десятки спортивных кубков, которые напоминали о спортивных победах.

«Помнишь ли ты, что такое материя?»

Невозможно забыть феноменальную манеру нашего директора сохранять постоянную невозмутимость. По его лицу почти невозможно было прочитать эмоции. Кажется, самым радикальным проявлением его недовольства проступком ученика было его знаменитое и известное всем выражение: «Ну что, парни… Ведь это, наверное, не здорово…» И никакого повышения голоса.

Его оценка способностей и знаний учеников была своеобразной. Например, он мог в разгар перемены подозвать любого десятиклассника и спросить: «А пом­нишь ли ты, что такое материя?» Или: «Назови три источника, три составные части марксизма». И если ученик отвечал чётко и хорошо, просто ставил пятёрку. Мог даже расщедриться и поставить пять за целое полугодие на зависть остальным.

Шестая первой из школ города встала на путь восстановления гимназических традиций, по‑настоящему революционных для того времени. В 1965 году, всего через два года, как молодой директор возглавил шестую, он реорганизовал её в школу с углублённым изучением английского языка. Это была настоящая реформа всего школьного образования Архангельска. Эта реорганизация превратила шестую в классическую советскую гимназию.

Начиная со второго класса, классы делили на группы по десять человек, где с самых азов учились иностранному языку. Потом, когда ученики стали постарше, появились предметы: английская география, английская литература, технический перевод. Кто мог подумать, глядя на шаловливого школьника того времени, что он читает Чарльза Диккенса или Марк Твена на языке оригинала? Или переводит сугубо научную статью из английского журнала? А ещё из почтового ящика, где живёт ученик шестой, всегда выглядывала обязательная газета «Москоу ньюс» или «Морнинг стар».

После реформы и введения обязательного вступительного собеседования при поступлении в школу поменялось и отношение к шестой у общест­венности города. Теперь немало родителей, где бы они ни жили, стремилось отдать своих детей именно в шестую. Стать учащимся нашей школы было престижно. Несомненно, творцом такой новой школы в Архангельске был Владислав Дмитриевич Иванов.

В 1995 году средняя школа № 6 прекратила своё существование, получив статус гимназии с углублённым изучением иностранных языков. Чем по сути и являлась все эти годы. Ещё почти десять лет Владислав Дмитриевич вёл свой школьный корабль в новые времена, в будущее, полное неизвестности. Как же здорово, что база, которую он заложил, хозяйственную и образовательную, с великолепным педагогическим коллективом и сильнейшими школьными традициями, помогла гимназии выстоять.

В 2006 году Владислав Дмитриевич Иванов, наш директор, наш Шеф, сдал ключи от созданной им школы, а потом и гимназии, новому руководителю. История его «авторской» школы закончилась.

Восстановить справедливость

Если вернуться к пятидесятилетнему юбилею шестой школы, стоит вспомнить, что Архангельское телевидение тогда вело прямую трансляцию с торжественного вечера. Лучшие творческие коллективы области сочли за честь выступить на том концерте. Здесь и Северный академический русский народный хор, и артисты знаменитого ансамбля «Сиверко», и народный артист СССР Сергей Плотников. Камеры выхватывали крупные планы убелённых сединами ветеранов-выпускников, героев войны, а их сменяли красивые юные лица наших одноклассниц.

Необычное это было действие. Необычное по форме и по участникам. Не припомню, чтобы когда‑нибудь общественность города Архангельска так прониклась юбилеем школы. Но так было! И главным героем этого праздника был наш директор – Владислав Дмитриевич Иванов.

Своё пятидесятилетие школа встречала с гордо поднятой головой. Впереди было прекрасное и светлое будущее. Великолепный коллектив учителей, которые не просто трудились многие годы, но и реализовали себя как блестящие мастера своего дела. Только в годы нашей учёбы сеяли «разумное, доброе, вечное» девять заслуженных учителей страны, а всего, за почти сто лет, таких профессионально успешных педагогов около тридцати!

Тот торжественный вечер закончился специально сочинённым к юбилею школы гимном «Ребята из шестой». Пом­нят ли его современные учителя и ученики нашей школы?

Недалёк тот день, когда знаменитая шестая будет отмечать столетие, а случится это в 2027 году. Каким будет этот юбилей? Как распорядится новое поколение учителей и учеников гимназии доставшимися в их руки традициями? Будут ли сняты новые фильмы? Будут ли сочинены новые гимны о шестой?

Времени осталось немного. У меня только одно пожелание на этот счёт. В 1932 году решением Наркомпроса школа-семилетка № 6 Архангельска получила имя Алексея Максимовича Горького и гордо носила его вплоть до изменения своего статуса. Теперь это просто гимназия. С номером, но без имени. Просто шестая. И было бы наивысшей справедливостью дать шестой гимназии имя человека, который фактически создал её. Уверен, что «шестая гимназия имени Владислава Дмитриевича Иванова» в честь столетия школы будет и нашей благодарностью, и данью памяти и обещанием беречь её традиции.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Алексей КОНОПЛЁВ, выпускник 1979 года. Фото Павла Кононова, arhcity.ru и из архива автора