Девятиэтажный 234‑квартирный дом стал вторым в строящемся жилом комплексе «Звёздочка» для работников ОСК в городе корабелов.
Новостройка возведена в квартале 209 в рамках реализации жилищной программы ОСК, в непосредственной близости к Ягринскому бору и побережью Белого моря.
– В Архангельской области строится всё больше качественного, современного и эстетически привлекательного жилья, которое соответствует всем требованиям, — сказал Александр Цыбульский. — Сегодня для нас жилищная тема — номер один. В регионе за пять лет построено свыше двух миллионов квадратных метров жилой площади, и темпы строительства продолжают расти.
Глава региона отметил, что реализация жилищных программ крупными корпорациями — серьёзный вклад в экономику региона. Благодаря им создаются условия для того, чтобы квалифицированные специалисты оставались жить и работать в родном городе на благо будущего Архангельской области.
Введённый в эксплуатацию дом в Северодвинске стал примером эффективного взаимодействия органов власти, предприятий и строительных компаний.
Обновление и модернизация
Губернатор оценил темпы и качество ремонта поликлиники № 1 Северодвинской городской детской больницы, поликлиники Северодвинской горбольницы № 2, школы № 20 и дороги на улице Кирилкина
Северодвинская городская детская клиническая больница — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь детям города корабелов. Помощь врачей в больнице получают более 37 тысяч детей и подростков.
В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения на 2024–2025 годы больнице на капитальный ремонт первой детской поликлиники выделено более 97 млн рублей.
По итогам осмотра ремонтируемых площадей поликлиники Александр Цыбульский отметил важность соблюдения сроков контрактов и последующего продолжения работ.
– Работы внутри здания поликлиники продвигаются хорошо, но необходимо планировать обновление фасада и четвёртого этажа в рамках следующего этапа работ. Также за счёт внебюджетных средств постараемся решить вопрос с закупкой мягкой мебели, чтобы комплексно оснастить поликлинику, — подчеркнул Александр Цыбульский.
А капитальный ремонт в поликлинике Северодвинской горбольницы № 2 планируется завершить до конца года.
– Поликлинике требовалось обновление, тем более что к ней прикрепляется всё больше людей. Обслуживаем сейчас более 60 тысяч человек, — отметил Сергей Молнар, главврач больницы. — Подрядчик — северодвинский, работает хорошо. Здание будет полностью обновлено, сделаем больше кабинетов.
Губернатор Архангельской области подчеркнул важность модернизации медицинского учреждения.
После завершения ремонта поликлиника сможет принимать до 720 пациентов в день. Здесь будет организован приём по 14 медицинским специальностям.
Завершается капитальный ремонт и в северодвинской школе № 20, который стартовал в 2024 году в рамках программы модернизации школьных систем образования нацпроекта «Молодёжь и дети». На двухлетний цикл работ, включая оснащение оборудованием, предусмотрено порядка 204 млн рублей. Из них более половины региону удалось привлечь из федерального бюджета, оставшиеся средства направлены из областного и муниципального бюджетов.
Дополнительно за счёт средств местного бюджета выполнены работы по капитальному ремонту помещений пищеблока и столовой, на эти цели было направлено 10 млн рублей.
Александр Цыбульский поручил главе Северодвинска Игорю Арсентьеву совместно с подрядными организациями обеспечить завершение работ по капитальному ремонту здания и подготовку школы к началу учебного процесса с 1 сентября.
Ремонт участков улично-дорожной сети на улице Кирилкина, в том числе ведущих к объектам здравоохранения, субсидируется за счёт областного бюджета.
– Дорога по улице Кирилкина, как и участок на улице Воронина, ведёт к учреждениям здравоохранения, крайне важно обеспечить комфортный и безопасный подъезд, — отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. — В городе корабелов мы с 2023 года реализуем муниципальную программу с участием областного финансирования, в рамках которой ремонтируются не только дороги, но и тротуары, дворовые территории. Программа показывает свою эффективность.
Ставка — на молодёжь
Филиал Молодёжного центра Северодвинска расширяет творческие возможности для юных горожан
Здесь созданы современные пространства для занятий музыкой, танцами, проведения лекций, мастер-классов и разработки собственных инициатив. Центр способен одновременно принять до 150 активистов.
Филиал Молодёжного центра Северодвинска на улице Победы, 14 был обустроен в городе корабелов в 2024 году по программе комплексного развития молодёжной политики в регионах РФ «Регион для молодых», реализуемой в рамках национального проекта «Образование». С 2025 года задачи этой инициативы выполняются по нацпроекту «Молодёжь и дети», инициированному президентом. На обновление пространств центра из всех источников было направлено более 28 млн рублей.
Общая площадь помещений молодёжного пространства — более 400 квадратных метров. Здесь обустроены уютная входная зона, гардеробная, музыкальная студия, конференц-зал и уникальная трансформирующаяся площадка площадью 100 квадратных метров, которую можно перестраивать под различные мероприятия.
– Создание условий для творчества и самореализации молодёжи — важнейшая задача государственной политики. Делая ставку на молодёжь, вкладывая в неё усилия и ресурсы, мы создаём задел для будущего развития региона, — сказал губернатор Александр Цыбульский.
Важные вопросы
Александр Цыбульский обсудил с депутатами и общественниками Северодвинска вопросы развития города корабелов
Один из вопросов представителей депутатского корпуса касался темы заработной платы корабелов.
– С учётом работы в условиях Крайнего Севера оплата труда сотрудников северодвинских предприятий ОСК должна быть выше, чем на предприятиях Центральной России или южных регионов. Благодарим вас за личное участие в продвижении этого вопроса на федеральный уровень. Что уже удалось сделать в этом направлении? — спросил депутат Сергей Коротков.
– Вопрос действительно очень актуальный, я его анализировал и обсуждал на встрече с президентом России, — сказал губернатор. — Сейчас прорабатывается вопрос принятия проекта постановления Правительства России, устанавливающего правила определения средней заработной платы, включаемой в цену продукции судостроительной отрасли, поставляемой по государственному оборонному заказу. Региону важно, чтобы эта инициатива была поддержана и реализована.
Ещё один актуальный для Северодвинска вопрос — возведение социального жилья для переселения людей из аварийного жилфонда.
– В ближайшее время начнётся реализация второго этапа программы переселения, будут актуализированы подходы. Мы продолжаем обсуждение с федеральным центром вопроса снижения уровня софинансирования со стороны региона, — сказал Александр Цыбульский. — Северодвинск, как и Архангельск, в приоритетном порядке будет участвовать в следующем этапе программы, так как здесь самое большое количество аварийного жилья.
Кроме того, для решения вопроса по переселению людей из аварийного жилфонда в Северодвинске применяется механизм комплексного развития территорий.
Активное обсуждение на встрече получила и реализация регионального проекта «Комфортное Поморье». В частности, в 2025 году благодаря этой инициативе обустроен единственный в городе летний кинотеатр под открытым небом.
Также на встрече обсуждались вопросы сферы здравоохранения, предоставления земельных участков многодетным семьям, ремонта дорог и другие темы.
В Доме техники Севмаша состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса. По словам губернатора Александра Цыбульского, тем, кто своим ежедневным трудом обеспечивает надёжную оборону страны.