В Петровском сквере торжественно открыли памятный знак «Архангельск — родина российского флага». Природный двинской камень будет напоминать жителям и гостям города о том, что летом 1693 года на архангельском рейде впервые подняли российский триколор на 12-пушечной яхте «Святой Пётр».
В День государственного флага России на праздничном событии собрались северяне, участники экспедиции, представители власти. Открытие посетил и народный артист РФ Дмитрий Маликов. Духовой оркестр ГУ МЧС России по Архангельской области создавал особое праздничное настроение.
Российский флаг — воплощение народного единства, он соединяет сердца миллионов людей несмотря на возраст, профессию или регион. И молодое поколение, юнармейцы, с гордостью пронесли это знамя по набережной Северной Двины.
Под звуки встречного марша Преображенского полка в сквер также внесли копию флага царя Московского — прообраз государственного, трехцветное полотнище с золотым двуглавым орлом посередине.
Глава Архангельска Дмитрий Морев поздравил северян с государственным праздником, имеющим особое значение для Архангельска. И отметил, что место для установки памятного знака российскому триколору было выбрано не случайно. Ведь именно здесь когда-то располагался знаменитый домик Петра, в котором он жил на марковском острове, пока строилась Новодвинская крепость.
— Петровский сквер в последние годы действительно преображается, здесь восстановлена беседка Грина, отреставрирован памятник Петру I. Уверен, он будет развиваться и дальше. Поэтому установка здесь памятного знака тому, что российский триколор впервые подняли на архангельском рейде, мне кажется совершенно логичным. Именно в Петровском сквере — как отражение наследия великого государя, — сказал Дмитрий Морев.
С конца 19 века здесь создавался Петровский мемориальный сквер, и здесь в Свято-Троицком кафедральном соборе хранился флаг царя Московского. Как рассказал директор Северного морского музея Евгений Тенетов, до 1910 года все основные петровские государственные святыни хранились в Архангельске.
— Мы делаем многое, чтобы сохранить историю Архангельской области. И по поручению губернатора Александра Цыбульского мы сейчас будем разрабатывать концепцию нашей набережной. И в год 500-летия освоения Северного морского пути, мы уже к этому идем, готовим большой монумент, который будет посвящён историческим событиям. Те славные страницы истории мы должны помнить и передавать подрастающему поколению, — отметила региональный министр культуры Оксана Светлова.
С приветственным словом к архангелогородцам обратился и народный артист России Дмитрий Маликов. Он поздравил северян с праздником и отметил, что всегда с удовольствием приезжает в столицу Поморья.
— Как россиянин, безумно горжусь такими встречами. И сегодня чувствую особый патриотический подъём: во-первых, государственный праздник, а во-вторых, у меня появится возможность вновь порадовать вас своим творчеством. Потому что какой праздник без весёлых популярных песен? Жду вас всех на концерте, — сказал Дмитрий Маликов.
Празднование Дня государственного флага продолжил авто-мотопробег. Из Петровского парка выехали десятки машин белого, красного и синего цвета с флажками, а также мотоциклисты. Завершится праздничный день масштабным концертом на Красной пристани.