Во «всёзнающем» Интернете можем прочитать, что впервые русский триколор (фр. tricolore означает «трёхцветный») был на корме первого русского корабля «Орёл» во время царствования Алексея Михайловича в 1668 году. Там же пишется, что корабль строили голландцы и им же было поручено придумать флаг для него. Они создали его по своим трафаретам, только порядок цветов поменяли относительно родного, нидерландского. Согласитесь, информация очень поверхностная, просто кто‑то что‑то сказал.
Насколько я знаю, конкретных документов, которые свидетельствовали бы о рождении русского флага, нет, разве что первое упоминание в указе от 20 января 1705 года: «На торговых всяких судах, которые ходят по Москве-реке и по Волге и по Двине и по иным по всем рекам и речкам ради торговых промыслов быть знаменем по образцу, каков нарисован, послан под сим Его Великого Государя указом, а иных образцом знамён, опричного посланного образца, на помянутых торговых судах не ставить, а если кто учиниться тому Его Великого Государя указу ослушан: тому учинено будет жестокое наказание».
Но ещё до этого указа русский триколор развевался на корме голландского скифа, на борту которого был Петр I в 1697 году на морском празднике в Амстердаме. И если сопоставить некоторые исторические факты и связать их с личностью Петра I, то версия, что русский триколор родился в Архангельске и в 1694 году, представляется весьма правдоподобной.
Голландия привлекала Петра с молодых лет, а его первый визит в эту страну превратился для него в голландоманию. С целью учиться мастерству и перенимать опыт русский царь прибыл в Зандам ранним утром 28 августа 1697 года под именем Петра Михайлова. Для России эта поездка оказалась судьбоносной. Голландия явилась императору Петру идеалом обустроенного государства. Амстердам вдохновил Петра на создание Петербурга, а голландский опыт лёг в основу масштабных экономических начинаний в России начала XVIII века. С подачи Петра I в русский язык вошло немало голландских слов, в том числе слово «флаг», по‑голландски оно – vlag. Но всё это было потом, а пока…
18 мая 1694 года Пётр I вторично прибыл в Архангельск, на спуск на воду торгового корабля «Святой Павел», заложенного годом ранее в Соломбале. Из престижных соображений Пётр I намеревался отправить его с казёнными товарами за границу. Вероятно, в этот момент впервые встал вопрос о флаге России, ведь на корме стоявших на архангельском рейде голландских кораблей развевалось огромное, до воды, полотнище. Ярких тканей тогда в Архангельске попросту не было, и обожавший всё голландское Пётр I, недолго думая, позаимствовал у голландцев флаг и переставил местами его цветовые полосы. На голландском флаге белая полоса посредине, Пётр I поместил её вверху, голубую полосу, она у голландцев внизу, поместил посредине. Нижнюю полосу сделал красной. Так родился русский флаг, родился спонтанно, не по решению Сената или там Боярской думы, а сообразно характеру молодого царя. Человек он был решительный, энергичный, импульсивный. Ему тогда было всего 22 года! «Святой Павел» тем же летом отправился за границу, во Францию.
Трёхцветный флаг был торговым флагом России с 1694 по 1883 год и государственным флагом с 1883 по 1917 год. 22 августа 1991 года Россия вернулась к триколору, и история его появления уходит в эпоху Петра I и историю Архангельска.
Что касается символического значения цветов русского флага, то сама история его рождения говорит о том, что они впрямую ничего не подразумевали. Это была просто цветовая композиция, и не более, хотя время от времени предпринимаются попытки придать какой‑то смысл цветам русского флага. Говорят, что красный – это отвага, битва за веру, синий – цвет Богоматери, белый – царя. Ну что ж, может быть. Визуальные средства применяются в политике с тех пор, когда был придуман флаг вообще.