ВЦИОМ: Эмиграционные настроения россиян остаются на историческом минимуме

Аналитический центр ВЦИОМ опубликовал результаты мониторингового исследования, посвящённого установкам россиян по поводу эмиграции
FreePik ©

Согласно данным исследования, с 2022 года большинство граждан считают, что жить стоит там, где человек родился и получил образование, а не только там, где комфортно.

Эксперты отмечают, что такой взгляд отражает сочетание патриотических ценностей и нового измерения восприятия Родины — личного комфорта. Традиционное чувство привязанности к месту рождения и становления дополняется желанием жить в привычной социальной и культурной среде.

Исследование показало, что эмиграционные настроения в российском обществе остаются на минимальном уровне за всю историю наблюдений (с 1991 года). Даже в периоды нестабильности — политической, социальной или экономической — россияне демонстрировали устойчивую привязанность к стране. Пик интереса к эмиграции, по оценкам ВЦИОМ, пришёлся на вторую половину 2022 года, после чего ситуация стабилизировалась.

Сегодня доля граждан, планирующих переезд за границу, крайне мала. Эмиграционные планы стали менее определёнными и реальными, всё чаще на них влияют внешние обстоятельства, а не только личное желание. ВЦИОМ отмечает, что обещание уехать редко перерастает в конкретные действия, что подтверждает низкий уровень готовности к эмиграции среди россиян.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.