11 августа 2025 года в дежурную часть регионального Управления МВД России поступило заявление от 57-летней жительницы Ненецкого автономного округа о совершении в отношении неё мошеннических действий.
Установлено, что в одном из популярных мессенджеров потерпевшая получила сообщение от имени бывшей коллеги с просьбой оказать финансовую помощь для приобретения мебели. Женщина не усомнилась в том, что ей действительно пишет знакомая, и, не проверяя достоверность полученной информации, перевела на сторонние банковские счета 69 000 рублей. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Ненецкому автономному округу.
В этот же день женщина получила уведомление от своей настоящей знакомой о том, что её аккаунт в мессенджере был взломан и просьбы о переводе денежных средств она не направляла.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину»).
Полиция округа напоминает гражданам:
1. При получении сообщений с просьбой о переводе денежных средств, даже от знакомых и близких лиц, необходимо лично удостовериться в их подлинности, связавшись с отправителем по телефону либо иным независимым способом.
2. Обращайте внимание на характер переписки: необычные формулировки, орфографические ошибки или несвойственные собеседнику просьбы должны насторожить.
3. Не переводите денежные средства на счета и банковские карты, реквизиты которых были переданы в мессенджерах, социальных сетях или по телефону без подтверждения их принадлежности.
4. Настройте двухфакторную аутентификацию в используемых мессенджерах и социальных сетях для повышения уровня защиты.
5. При возникновении подозрений немедленно прекратите общение и обратитесь в полицию по телефону 102.