26 июля Днём парашютиста выбрано неслучайно: в 1930 году в этот день группа советских лётчиков впервые совершила серию парашютных прыжков с самолёта, положив начало развитию массового парашютизма в нашей стране.
Каждый прыжок — это маленькая победа над собой, невероятная свобода и яркие эмоции. А парашют позволяет почувствовать настоящее ощущение полёта и взглянуть на мир с совершенно новой стороны. Первые производственные прыжки для мобилизации населения на тушение лесных пожаров были совершены ещё в 1936 году.
И сегодня парашют является одним из основных средств доставки «лесного спецназа» «Авиалесоохраны» к местам тушения лесных пожаров. Парашютисты-пожарные проводят несколько секунд в воздухе, а затем приступают к изнурительной работе на кромке огня. Они пробираются через густые лесные заросли, взбираются по крутым склонам, преодолевают поваленные деревья, неся на себе тяжёлое оборудование. Им приходится работать в жару, среди дыма, насекомых, преодолевая множество трудностей.
Чтобы шагнуть с неба прямо в огонь, надо иметь большое мужество и силу воли. Наши лесные пожарные обладают этими качествами.