В мае в Архангельске подвели итоги регионального конкурса «Классный театр». Цель этого конкурса — продвижение лучших практик в области театральной педагогики. Диплом первой степени получила работа Натальи Прыгуновой, педагога-организатора школы при воспитательной колонии УФСИН России по Архангельской области, режиссёра студии «ШАНС» — сценарий театральной постановки «Они» о вечном конфликте отцов и детей, которая с успехом прошла не только в колонии, но и на сцене центра «Патриот» и Архангельского молодёжного театра.
К новой жизни
На областном семинаре «Подростки29», уже в рамках фестиваля «Белый июнь», Елена Молчанова, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребёнка, также отметила особую миссию «ШАНСа» как социального театра — явления в театральном искусстве молодого, но доказавшего свою эффективность в воспитательной работе.
По словам Елены Молчановой, для многих ребят, вступивших в конфликт с законом, актёрская студия стала, действительно, шансом — возможностью «понять себя, осознать ошибки и замотивироваться на новую жизнь, чтобы не свернуть снова в преступный мир».
– Мы очень рады, что наше творчество так высоко оценили. Но, на самом деле, мы просто делаем то, что умеем — рассказываем разные истории, — поясняет Наталья Прыгунова. — Про себя, про таких же подростков, про воспитательную колонию. Мы и сами любим истории слушать. И нам как педагогам всегда было интересно через создание историй доносить что‑то нашим детям. Изначально это были просто творческие уроки, какие‑то литературно-музыкальные постановки. А потом мальчишки предложили: «А может, попробуем к Новому году спектакль сделать? Настоящий, с костюмами…» Попробовали. Понравилось! И появился театр «ШАНС».
Название, по словам режиссёра, тоже выбирали вместе — голосованием. Решили, что будет это не просто слово, а аббревиатура — школьная актёрская независимая студия. Придумали девиз: «Шагаем активно навстречу счастью». И даже третий звонок: «Шикарные артисты начинают сейчас».
– И с тех пор, уже седьмой год, так и шагаем, — улыбается Наталья Прыгунова.
Не «Вишнёвый сад»
Впрочем, занимаются в «ШАНСе» не только театром. Школьная актёрская студия — инициатор популярной в Архангельске «МозгоШколы». Интеллектуальные игры уже два года проходят в Молодёжном центре — участвуют в них учащиеся колледжей, старшеклассники. Воспитанники сами ведут игры, являются техническими редакторами.
– Также мы создаём видеоролики для конкурсов, праздников, — поясняет Наталья Прыгунова. — И наши дети активно в этом участвуют. Кто‑то снимает, кто‑то монтирует. Направлений для творчества в студии много, и театральное — одно из них.
Существует ли в «ШАНСе» актёрский кастинг? По словам режиссёра, «бывает по‑разному», так как в студии большая «текучка» артистов. Воспитанники освобождаются, или их переводят отбывать наказание во взрослую колонию. Поэтому от обычного театра «ШАНС» отличаемся тем, что каждый год — новый состав.
– У нас был один мальчик, который в пяти спектаклях успел поучаствовать, но это потому, что он четыре года находился в нашей колонии, — говорит Наталья Прыгунова. — Не знаю, кому больше повезло — нам или ему… Но так бывает редко. Вот сейчас придём 1 сентября, а из тех ребят, с кем работали весь год, практически никого уже не останется.
Но, по словам режиссёра, в студии всегда идут «от артистов» — постановки делают, учитывая их способности и характеры.
– Бывает и так, — поясняет Наталья Прыгунова, — ребёнок приходит в «ШАНС», но не попадает в основной спектакль, потому что не может учить в большом объёме тексты нерифмованные. Находим другие возможности — за компьютером посидит, будет включать музыку.
В театре «ШАНС» не играют классические постановки. Хотя, по словам Натальи Прыгуновой, наверное, и «Вишнёвый сад» можно было бы поставить, если бы в студию приезжали «настоящие педагоги» — по сценической речи, сценическим движениям.
– Но мы не можем этому научить, — признаётся она. — Мы и сами этого не умеем. Но ребята наши играют так, как чувствуют — искренне. И часто — самих себя. Например, в том же спектакле «Они» сыграли хулиганов. Но раскрыли персонажей совершенно с другой — доброй и светлой — стороны. В спектакле «Люби» герои также рассказывают случаи из своей жизни — размышляют над тем, как сделать, чтобы с этими сложными ситуациями справиться.
«Длинный путь»
Своих артистов в «ШАНСе» называют детьми.
– Ключевое слово в названии колонии — воспитательная, — уточняет Наталья Прыгунова. — И на воспитанников мы смотрим как на детей, подростков, которые оказались в трудной ситуации — с трудным поведением, с трудным детством. Ну его уже осудили, ему уже дали срок… Он его отбывает как может. Мы не должны мешать, но помочь можем. Ведь мы не просто театральная студия, а ещё и учителя. Нам с ним трудно? Но ему с собой и с миром, быть может, ещё труднее.
Показать пример и дать возможность — это, по мнению педагога-организатора, и есть одна из главных задач «ШАНСа». А ещё театр — шанс прожить «параллельную жизнь…»
– Но понять это можно, только попробовав, — говорит Наталья Прыгунова. — Не все из наших ребят об этом раньше знали. Чаще в жизни они видели уже картинку результата. Например, кино — интересно, красиво, слава у артиста. А как долго к этому надо идти? Как это, вообще, делается? И кто‑то просто может не выдержать — «длинный путь». Поэтому, когда ребята приходят, мы сразу предупреждаем, что придётся много репетировать. Не совершать, возможно, какие‑то проступки, чтобы не подвести остальных. В рамках себя держать, чтобы выйти к результату — к финалу.
И у них появляется цель — довести дело до конца. А репетиции… Может, с одной стороны, это и трудно. Но с другой стороны — весело! Мы общаемся, смеёмся, шутим… Да, вначале получается не очень. Но зато потом, когда «вдруг» начинает получаться — начинаем и радоваться вместе. И, конечно, хочется поделиться — другим показать. Выезжаем и на гастроли — это тоже всегда событие, которого ребята особенно ждут.
Ломать стереотипы
Хотя бывает, что «свободные» зрители, по словам режиссёра, встречают открытые показы «ШАНСа» настороженно.
– Кто‑то с искренним интересом. А кто‑то просто не отпускает своих детей на наши спектакли, — рассказывает Наталья Прыгунова. — Мол, кого вы нам тут привезли: «Не хватало ещё малолетних преступников!»
Впрочем, по её словам, может, в этом и есть миссия «ШАНСа» — ломать стереотипы?
– Недавно в центре «Патриот» мы показывали спектакль «У войны не женское лицо», — рассказывает Наталья Прыгунова. — Были такие искренние отзывы… Зрители просто сидели и плакали. Да и сами мы, создавая спектакль… Когда читали книги — плакали. Когда писали сценарий, читали его с ребятами — плакали. Для нас это получилась ещё и очень личная история — о женщине на войне. Но мы видели, что и мальчишки восприняли её близко. Да, в главных ролях были учителя, но свои эпизодические роли ребята сыграли замечательно.
Когда сам создаёшь спектакль, учишь роль, погружаешься — это, по словам Натальи Прыгуновой, уже «совсем другое восприятие» темы. Воспитанники, может, и не меняются сами, но точно меняется их отношение.
– Самого человека нам, наверное, трудно изменить, — говорит режиссёр. — Во-первых, очень короткий период. Да и цели такой, в общем‑то, нет. Но мы пытаемся показать: «Можно жить и по‑другому».
И если приходят к нам изначально такие «ёршики», всегда сопротивляющиеся, то потом вдруг они начинают понимать, что и вместе со взрослыми можно сделать что‑то интересное. И о чем‑то с ними можно поговорить, не услышав в ответ осуждения.
Например, у нас есть традиция. Мы устраиваем чаепития — новогоднее, когда завершаем старый год. И майское, когда заканчивается учёба. Просто чай пьём и разговариваем. И нередко в такие моменты ребята открываются — начинают рассказывать о своей жизни. Мы слушаем. И вообще, в целом начинаем их лучше понимать.
Говорим мы с ними и о том, что «такие же, как мы» есть и там — на свободе. Что всегда, если постараться, можно найти единомышленников — людей, с которыми можно продолжить свой творческий путь, «шагая активно навстречу счастью».
«Бесценный опыт»
По словам педагога-организатора, появляется у воспитанников в процессе творчества и «бесценный опыт»: если долго-долго к чему‑то идти, прилагать усилия, то можно сделать что‑то грандиозное.
– Они учатся работать в команде, — констатирует Наталья Прыгунова. — Да, трудоёмко, но результат того стоит. В этом, наверное, мы их точно меняем. Потому что если нашему мальчишке скажут: «Чудо невозможно», — он ответит: «Возможно. Я видел».
Со своими бывшими воспитанниками в «ШАНСе» также поддерживают связь.
– Когда ребята от нас уходят, — поясняет Наталья Прыгунова, — мы им говорим: «Ты можешь дальше жить как хочешь… Ну, как ты привык. Потому что там уже твои дела, твои обстоятельства. И мы никогда в них не были. Но помни: нам интересно, что с тобой будет. Мы рядом. Если хочешь, можешь делиться событиями своей жизни. И даже если произойдёт так, что ты ещё раз оступишься… ты знаешь, кто расстроится».
Мы и в гости к ребятам приезжаем. Конечно, не как снег на голову, — улыбается Наталья Прыгунова. — Едем туда, где нас ждут. Например, поехали в Коми на шесть дней. Сказали ребятам, мол, не переживайте, мы не будем целыми днями требовать вас к себе. У нас свои планы. Сыктывкар хотим посмотреть! Но так получилось, что все эти шесть дней — по очереди или одновременно — наши мальчишки провели с нами.
Кто‑то ездил с нами за город, кто‑то — на экскурсию. Бывало, просто вместе играли в настольные игры. Или на балконе до глубокой ночи разговаривали. В таких поездках мы обычно ещё и немножко снимаем видео, потом внутри колонии ребятам показываем. Делимся впечатлениями. И это тоже новые истории.
– А кто‑нибудь из бывших воспитанников «ШАНСа» стал артистом?
– Таких примеров пока нет. У нас был воспитанник, который поступил в театральное училище. И, кстати, мы тоже были у него в гостях. Показывал нам, как ставил этюды. И было видно — это ему по душе. Потом, правда, обстоятельства сложились так, что он ушёл в академический отпуск. Продолжал искать себя в творчестве, уехал в Санкт-Петербург — писал песни, рэп. Талантливый, харизматичный мальчишка. Последняя информация у нас была о том, что он добровольцем уехал на СВО: «Как же там парни — и без меня…»
«Ангел Петька»
Два года назад у Натальи Прыгуновой вышла первая книга — «Сказки Ангельской колонии». В ней также есть притча про «Ангела Петьку», с которой режиссёр «ШАНСа» ещё в 2022 году победила на межрегиональном литературно-музыкальном конкурсе имени Александра Грина.
– Как вообще пришла эта идея — писать сказки про ангелов в колонии?
– Ну, ангелы же бывают разные, — говорит Наталья Прыгунова. — Есть и падшие ангелы, раскаявшиеся, как тот самый Петька. И, с одной стороны, у нас, действительно, малолетки-хулиганы, а с другой — «колония Ангельская». То есть при желании ангела можно разглядеть… Может, конечно, он потом спрячется обратно. И никогда больше не появится. Но можно попробовать его зацепить, вытащить. И показать ему же самому, что и после падения можно взлететь. В сказку порой трудно поверить, но для неё всегда найдётся место. И даже в воспитательной колонии.
Часть «ангельских сказок» Натальи Прыгуновой в студии уже озвучили. Выложили в сообществе «ШАНС», в социальной сети «ВКонтакте». Послушать их могут все желающие. Но в актёрской студии решили шагнуть дальше — организовали «сказочный конкурс» и для других воспитательных колоний.
– Обязательные условия: место действия — воспитательная колония, главные герои — воспитанники, учителя, сотрудники колонии, — поясняет Наталья Прыгунова. — И это должна быть именно сказка, а не просто бытовой реализм. Конкурсу уже два года. И пользуется он у ребят большой популярностью.
Комплимент от читателей
Уже как писатель Наталья Прыгунова работает сейчас над своей следующей книгой. Она тоже, по словам автора, будет называться «Сказки Ангельской колонии», но у неё другой подзаголовок — «Училки».
– Главные героини там учителя. Их истории, переживания, моменты жизни. Героинь — несколько, образы собирательные и все разные, но каждая из них — это немножко я, — улыбается Наталья Прыгунова.
– Но кроме сказок, вы ведь и другие книги начали писать?
– Да. Я просто поняла, что мне это так интересно… С одной стороны — хобби, а с другой — это уже образ жизни. Нравится писать, совершенствоваться в этом. Вторая моя книга, скорее, автобиографичная, называется «Место действия — Архангельск». Есть уже и другие творческие идеи. Надеюсь, их тоже удастся воплотить.
– Получается, «ШАНС» вдохновил и вас…
– Совершенно точно. Для меня наша актёрская студия тоже стала «тем самым» шансом — попробовать что‑то новое, проявить себя с какой‑то другой стороны. Возможно, стать чуть смелее…
– Интересно, а ваши воспитанники читают ваши сказки?
– Некоторые — да, — кивает Наталья Прыгунова. — Но они, — смеётся, — не верят, что это я сама написала. Говорят: «Ну не может быть… Это вы, Наталья Николаевна, наверное, в Интернете нашли!» Впрочем, от наших мальчишек звучит это, скорее, как комплимент…
Фото Ивана Малыгина и из архива студии «ШАНС»