Виктор Заря, председатель комитета по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству областного Собрания, оценил, как идёт реализация областного закона о комплексном совершенствовании административной ответственности в сфере благоустройства.
Документ, направленный на корректировку положений областного закона «Об административных правонарушениях» в сфере благоустройства территорий и обеспечения условий для создания комфортной городской среды, был принят областным Собранием в апреле нынешнего года.
Увеличение штрафных санкций произошло по всем статьям и для всех категорий лиц в среднем в полтора-два раза, а по составам правонарушений, влекущим потенциальную опасность для жизни, здоровья и имущества граждан, — в три раза.
Кроме того, появились принципиально новые составы правонарушений, имеющие особую значимость для жителей региона. Среди них — воспрепятствование деятельности специализированной организации по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов, размещение брошенных транспортных средств на территориях общественного пользования, нарушение требований к содержанию нестационарных торговых объектов, в том числе летних кафе.
Для более эффективной реализации новых статей был принят закон, предусматривающий осуществление муниципальными учреждениями функций муниципального контроля в сфере благоустройства.
В первую очередь Виктор Заря и участвующие в рейде представители муниципальных структур обратили внимание на проблему брошенных машин, которые были обнаружены в районе улицы Суфтина.
Очевидно, что брошенная техника мешает движению транспорта, пешеходов, портит вид дворов, поэтому проблему необходимо решать.
– В законе прописан чёткий алгоритм действий для решения подобной проблемы: любой житель может позвонить в администрацию округа и сообщить о брошенной машине, — пояснил Виктор Заря. — После этого администрация должна обратиться в ГИБДД, где найдут собственника и выдадут ему предписание убрать брошенный автомобиль. Если собственник не выполнит условие, то транспорт будет эвакуирован на штрафную стоянку. В случае, если в установленный срок владелец не заберёт транспортное средство, его отправят на утилизацию. При этом владелец должен будет заплатить и штраф, и сумму за содержание на штрафстоянке.
Во дворе домов на улицах Тимме и 23‑й Гвардейской Дивизии были выявлены проблемы с парковкой. Автотранспортные средства находились на газонах. За такое нарушение предусмотрен штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Но по мнению жильцов, такая ситуация возникает из‑за того, что во дворах нет организованных автостоянок.
Виктор Заря отметил: сегодня для благоустройства придомовых территорий существует несколько вариантов: участие в федеральных и региональных проектах, создание ТОС.
Благодаря принятому закону, уже за короткий срок в областном центре решаются вопросы по наведению порядка. По словам директора департамента муниципального контроля администрации Архангельска Алексея Потолова, участвующего в рейде, с мая и по настоящее время составлено порядка 100 административных протоколов на сумму более двух миллионов рублей. Средства от штрафов идут в городскую казну.
В ближайшей перспективе для мониторинга благоустройства областного центра будет использоваться мобильный комплекс нейросетевого наблюдения отечественного производителя.
Система будет фиксировать нарушения в состоянии городского благоустройства и передавать данные в городские службы.