В рамках форума «Арктика – регионы» состоялась встреча, посвящённая созданию в САФУ центра прототипирования для разработки технологий в сфере целлюлозно-бумажной промышленности. В университете уже функционирует лабораторная линия для моделирования процессов производства целлюлозы. Новый центр прототипирования будет представлять собой производственную линию на базе заводской инфраструктуры в Новодвинске, где научные разработки смогут проходить проверку на прототипах крупномасштабных заводских конвейеров. Это позволит отработать технологию производства и подготовить её к внедрению на крупных предприятиях.
Одним из ключевых продуктов центра станет специальная бумага для суперконденсаторов. В разработке заинтересован Фонд перспективных исследований при Правительстве РФ, который выступает заказчиком технологии. В будущем фонд передаст Центру прототипирования САФУ результаты интеллектуальной деятельности и окажет содействие в их внедрении в промышленность.
– Проект реализуется с 2022 года. На сегодняшний день завершены работы по сепараторному флангу, специальная бумага прошла испытания в конечных устройствах, цепочка замкнулась, и потребитель подтвердил работоспособность системы и соответствие продукции требованиям. Разработчиком является малое инновационное предприятие «Глобал ССО» из города Химки Московской области, специализирующееся на выпуске суперконденсаторов и литий-ионных аккумуляторов, – рассказал руководитель проекта Сергей Кравченко.
Заведующая кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ Наталья Щербак сообщила, что субсидии на малое опытное производство могут быть выделены Минпромторгом при победе проекта на конкурсе среди центров инженерных разработок. Машиностроительное общество «Торин» готово изготовить оборудование для прототипирования и предоставить площади своих цехов для размещения необходимого оборудования.
– В одном из цехов ООО «Торин» планируем установить мини-ПДМ для тестирования различных химических вспомогательных веществ, используемых в целлюлозно-бумажной промышленности, а также для выпуска пробных партий материалов, включая сепараторную бумагу, – рассказала Юлия Севастьянова, директор Инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» САФУ.
В рамках форума все участники проекта – Архангельский ЦБК, Фонд перспективных исследований, ООО «Торин», САФУ и ООО «Техсервис» – встретились для обсуждения деталей реализации. Также состоялся выезд на территорию ООО «Торин» и АЦБК, где будет базироваться это подразделение САФУ.
– Расположить подобное полупромышленное предприятие в кампусах САФУ невозможно из-за отсутствия подключения к городской канализации. Для работы центра требуются специальные коммунальные условия: подача воды, пара и слив химикатов - всё это есть только в действующей заводской инфраструктуре, – объяснил главный технолог ЦБК Вадим Мосеев.
Он подчеркнул: участники коллаборации стремятся возродить советскую практику — когда при каждом заводе функционировали лаборатории научно-исследовательских институтов для проведения исследований и внедрения разработок. Сегодня интеллектуальным центром ЦБК является Центр переработки биоресурсов Севера в главном корпусе САФУ. Однако для доработки опытных установок логичнее иметь такой центр непосредственно при заводе.
– На базе центра можно будет разрабатывать новые продукты и модернизировать технологические цепочки, что позволит снизить затраты. Технологический процесс целлюлозно-бумажной промышленности включает не только производство целлюлозы, но и систему регенерации химикатов, варку, отбеливание и другие этапы. Все они требуют внимательной проработки с учетом меняющихся условий рынка и требований потребителей. После проведения исследований необходимо дорабатывать процессы, внедрять новые технологии и создавать прототипы. Для вывода продукта на промышленное производство недостаточно только лабораторных работ: нужно подготовить конструкторскую документацию, доработать экспериментальное оборудование и разработать проектную документацию на промышленное оборудование», – отметил главный технолог ЦБК.
Во время экскурсии по производственным площадкам участники посетили цех по производству облагороженной целлюлозы — сырья для лекарственных препаратов. Представитель компании Анатолий Строганов отметил: сегодня цех испытывает кадровый голод из-за нехватки специалистов. Центр прототипирования мог бы помочь таким предприятиям в разработке узлов, заменяющих человека, для удовлетворения спроса российского рынка на микрокристаллическую целлюлозу для биосинтеза ферментов, сообщает пресс-служба САФУ.