Помощь 84-летней жительнице Вельского района оказала междисциплинарная бригада врачей Архангельской областной клинической больницы., сообщает Министерство здравоохранения Архангельской области.
Женщина находилась в крайне тяжелом состоянии из-за крупных камней, полностью перекрывших желчные протоки. По словам врачей, это всегда сложная ситуация, требующая оперативного лечения.
— Камни в желчных протоках вызывают механическую желтуху, желчь, не имея оттока, всасывается в кровь, отравляя организм. Но главная угроза в том, что камни могут блокировать и протоки поджелудочной железы, приводя к острому билиарному панкреатиту — крайне тяжелому состоянию, которое может привести к летальному исходу, — пояснил заведующий эндоскопическим отделением областной больницы, главный внештатный эндоскопист минздрава Поморья Анатолий Махавкин.
Медики удалили желчный пузырь и дренировали желчные протоки, что позволило обеспечить отток желчи и предотвратить тяжелые осложнения.
Однако основная проблема оставалась нерешенной — сложность заключалась в нестандартности ситуации: камни оказались настолько большими, что применить классический метод для их извлечения было невозможно. На помощь пришла редкая и сложная технология — баллонная дилатация.
— Мы использовали гидравлический баллон, создающий давление до восьми атмосфер — для сравнения, в автомобильном колесе оно составляет около двух атмосфер. Это позволило расширить критически суженную зону впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Затем с помощью другого баллона сферической формы, раздутого выше камней, мы смогли вытолкнуть их в просвет двенадцатиперстной кишки, — рассказал Анатолий Махавкин.
Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и уже выписана домой. По словам врачей, такой метод применяется достаточно редко — лишь в 15-20 случаях из более чем 400 вмешательств на желчных протоках, выполняемых в отделении в год.
— Эндоскопическая служба Поморья не раз признавалась одной из лучших в стране — команда профессионалов постоянно развивается, внедряет новые методы лечения, применяет сложные методики для спасения жизни пациентов, — отметил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. — Коллеги активно используют в своей практике малоинвазивные технологии, которые позволяют пациентам быстрее восстанавливаться после вмешательств и возвращаться к привычной жизни.
Напомним, что оказание высокотехнологичной медицинской помощи проводится в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».