Для жителей южного региона подготовили программу, которая погружает в историю и культуру Пинежья. Они посетили старинный Володинский квартал и познакомились с проектом «Свет в окошке Белой школы». Проект стал частью губернаторской программы «Комфортное Поморье».
Активисты деревни Цимола рассказали о своем опыте в рамках проекта «Деревенский культпросвет». Активисты ТОСа «Северный» из Воепалы представили свои инициативы: «Времен связующая нить», «Деревенская завалинка» и «Территория праздника».
Людмила Колик, глава Пинежского округа, подчеркнула, что жители активно выдвигают и воплощают в жизнь идеи, которые делают пространства более уютными и привлекательными.
— Очень важно, что в этом нам помогает программа «Комфортное Поморье», инициированная губернатором Александром Цыбульским. Это реальный инструмент для решения насущных проблем, которые обозначают люди, — подчеркнула она.
На семинаре-совещании в парке «Голубино» ведущий консультант департамента внутренней политики и местного самоуправления администрации Архангельской области Мира Петрова рассказала о программе «Комфортное Поморье».
Она объяснила, что в этом году процедура голосования за инициативы по программе изменилась. Теперь каждый житель может зайти на сайт «Наше Поморье», выбрать муниципалитет, ознакомиться с проектами и проголосовать. Голосование продлится до 20 сентября. Подробнее о программе можно узнать на сайте комфортноепоморье29.рф.
ТОСы Пинежья поделились своими практиками, а коллеги из Краснодарского края рассказали о своем видении развития территориального общественного самоуправления (ТОС). Гости узнали о работе городских ТОСов, способах привлечения молодежи в общественную жизнь, успешных примерах инициативного бюджетирования и механизмах поддержки муниципальных инициатив.
Людмила Колик отметила, что семинар стал частью системы, направленной на повышение гражданской активности и поиск новых решений для улучшения территорий.