Вэтом году многие фестивальные события были объединены проектом «Стать гражданином читая. Фестивальный трек», который получил грант Российского фонда культуры. Реализует его Архангельское библиотечное общество в союзе с библиотекой имени Добролюбова.
Мы уже рассказывали о дискуссии, которая так и называется «Стать гражданином читая» («Правда Севера» за 26 июня). Напомним, что в ней участвовали Алексей Варламов, писатель, публицист, доктор филологических наук, ректор Литературного института, главный редактор журнала «Литературная учёба», Наталья Мелехина, известный вологодский писатель и журналист, Илья Кочергин, писатель и путешественник, Варвара Заборцева, искусствовед и писатель родом с Пинеги.
Вела дискуссию Галина Титова, руководитель Регионального центра книги Добролюбовки. Галина Павловна также представляет книжные новинки, в том числе ведёт постоянную рубрику «Вкус чтения с Добролюбовкой» в «Правде Севера». И закономерно, что в конце встречи она предложила её участникам рассказать о книгах, которые они читают и которые повлияли на их мировоззрение.
«Последний бой Гражданской войны»
Алексей Варламов:
– Мне кажется, что сегодня у нас очень интересная и разнообразная литература, и каждый находит в ней то, что ему созвучно. Но меня, честно говоря, больше тревожит то, как у нас стремительно вымываются имена писателей, которые ещё недавно звучали. Для меня пример такого писателя — Владимир Маканин. Его рассказы, повести, романы созвучны тому, что сейчас происходит. Например, его роман «Асан» (18+) про чеченскую войну — очень глубокое проникновение в характер человека на войне. И в этом романе абсолютно никакой спекулятивности и предвзятости. Русский глубокий, патриотический, умный, замечательный роман, который, мне кажется, сегодня было бы очень здорово перечитать. Его роман «Андеграунд, или Герой нашего времени» (18+) — тоже глубокая попытка осмыслить то, что происходило с Россией в 1990‑е годы.
Ещё один писатель, которого безумно люблю, всегда о нём говорю — это Леонид Иванович Бородин. Его проза более идеологизированная, он был такой диссидент, но не либерального, а, скорее, национального, патриотического толка, если эту терминологию использовать. Человек, который очень любил Россию, был предан России и заплатил, в общем, своей свободой за свои убеждения.
Он был превосходный художник, его повести «Третья правда» (18+), «Ловушка для Адама» (18+), «Год чуда и печали» (18+) удивительно совершенны.
Очень люблю Василия Белова. Возможно, молодым это имя не так известно. Стоит сегодня перечитать его повесть «Привычное дело», это хорошая классика. Его роман «Всё впереди» (18+), который в своё время немножко в штыки приняли, мне кажется, очень пророческий. Он показал наши внутренние конфликты, которые в значительной степени нас ослабили. Белов всё это видел, Белов об этом предупреждал.
Юрий Казаков. Когда студенты поступают в Литературный институт, я всегда задаю первый вопрос: «Казакова читали?» С моей точки зрения это выдающийся писатель. Кстати, Сергей Шаргунов заканчивает биографию Юрия Казакова, жду эту книгу
Из современных авторов очень люблю Евгения Водолазкина, считаю, что он, действительно, крупнейший писатель — умнейший и глубокий
Леонид Юзефович — очень крупное современное литературное имя. Люблю его роман «Зимняя дорога» (18+). У нас сейчас спорят — кто за красных, кто за белых… Но это такой внешний, поверхностный подход. Именно в «Зимней дороге» Юзефович показал всю глубину этого раскола. Роман посвящён окончанию Гражданской войны. Кстати, в прошлом году я не был на «Белом июне», потому что нас позвали в Якутию, и мы побывали в том месте, где происходило действие «Зимней дороги». Мы стояли именно на той поляне, где, если хотите, шёл последний бой Гражданской войны. И после прочтения этой книги совсем по‑другому воспринимаешь и это место, и те события…
Последний роман Юзефовича «Поход на Бар-Хото» (18+). Ну казалось бы, действие происходит в Монголии сто лет тому назад — какое, в общем, нам дело до локальной войны между монголами и китайцами? А читаешь и понимаешь, что это всё очень созвучно и нашему времени. Он показывает такого идеального русского человека, который попадает на эту войну и по‑пушкински сохраняет свою честь.
«Дело‑то привычное…»
Наталья Мелехина:
– Безусловно, я читаю Владимира Маканина, мне выпало счастье присутствовать однажды на его творческой встрече и познакомиться с ним. Некоторые критики считают, что Владимир Маканин, как ни странно, оказал влияние на моё собственное творчество. Наверное, потому, что я запоем его читала одно время.
Если продолжить разговор про Василия Ивановича Белова, то в Вологодской области его читают от детского сада до старости. В Вологде проходят крупнейшие Беловские чтения, они длятся месяц. Нашими вологодскими филологами создана энциклопедия повести «Привычное дело» (16+) Василия Белова. Когда вчитываешься в эту энциклопедию, понимаешь, что «Привычное дело», действительно, один из текстов национального литературного фундамента. И вот вопрос — сколько раз у Белова в повести употребляется словосочетание «привычное дело»? Оказывается, что ни одного!
Потому что у Белова от порядка слов зависит разница в понятиях — «дело привычное» — это круг обыденных забот, это мир, в котором мы живём, это быт. А «привычное дело» — это бытие. У нас, в Вологде, проходит литературный семинар для молодых авторов имени Василия Ивановича Белова. В прошлом году по «Привычному делу» для них провели мастер-класс, чтобы они посмотрели на это произведение глазами не читателя, а писателя. И каково было выражение их лиц, когда они обнаружили, насколько важно каждое слово, которое употреблял Белов, а также порядок слов.
Теперь — кого я открыла в последнее время. Это Константин Николаевич Батюшков. Известно что Пушкин читал стихотворения Батюшкова очень тщательно — слово за словом. И с особым вниманием Пушкин читал стихотворение Батюшкова «Мои пенаты» (16+), делал пометки чуть ли не на каждом слове. И я, прочитав это стихотворение, с удивлением поняла, насколько Батюшков современен и насколько актуален.
Интересно почитать…
Илья Кочергин:
– Я бы назвал Олега Ермакова и его замечательный роман «Знак зверя» об Афганской войне. Александра Бушковского, майора СОБРа, который многократно ездил в Чечню — интересно его почитать. А ещё Роман Сенчин, умеющий удивлять.
Улыбнуться будням
Варвара Заборцева:
– Если начать с классики, моё открытие — «Дневники» (16+) Михаила Пришлина, это удивительный мир, Из современных авторов — люди, чьи взгляды и поиски мне интересны. Роман Сенчин и Дмитрий Данилов — писатели одного поколения, очень по‑разному рассматривающие современную жизнь, но с какой‑то одинаковой дотошностью, что очень ценю. Из совсем молодых — Арина Обух и её последняя книга «Следующая остановка — «Пионерская-стрит» (16+). Один из читателей на её презентации здесь, на «Белом июне», сказал: «Арина, у вас после каждого рассказа улыбка, это такая сейчас редкость…»
Арина на вид суровая, ходит в чёрном ватничке, но, правда, у неё редкое умение улыбнуться будням. И ещё, если поэзия будет интересна, то у Алексея Алёхина вышла книга «Цель поэзии» (16+). В поэтическом мироощущении книга удивительная — у меня она вся в пометках, каждое слово как‑то отзывается. Вот взять «Цель поэзии» и «шагать по именам», так можно узнать, чем живёт современная поэзия.
Хочу, чтобы прозвучали имена двух архангельских авторов, пишущих для детей. Они способны заразить любовью к Родине с маленьких лет. Это Марина Зарубина и Денис Макурин.
А ещё — Андрей Васильевич Петров, который составил удивительную книгу афоризмов Фёдора Абрамова. Честное слово, это мой дорожный молитвенник — он всегда со мной…