В Архангельске, в Выставочном зале Союза художников открылась выставка «С белого листа» — результат сотрудничества архангельских художников и Архангельского целлюлозно-бумажного комбината
Внынешнем году отмечается 90‑летие Архангельского отделения Союза художников и 85‑летие АЦБК. Этим двум датам и посвящена выставка. Каким образом? Художники несколько месяцев работали с материалами, которые производит комбинат, — бумагой, картоном, гофрокартоном, целлюлозой. Цель — показать возможности этой продукции.
Результат — на новой выставке. Представлены как экспериментальные работы — арт-объекты, рисунки, открытки, коллажи, объёмные скульптуры, — так и классическая графика разных лет. Как, например, серия зарисовок Евгения Зимирева 1970‑х годов, посвящённая именно Архбуму и его работникам.
Яркими пятнами выделяются чудесные «Рыбы Белого моря» Ирины Светоносовой из папье-маше или, например, арт-объект Ольги Рехачевой «Мир детства».
Арт-объекты, подготовленные специально к выставке, имеют в том числе и шутливый характер. Что подчеркнули организаторы на открытии выставки, надев на участников бумажные маски или шапочки. Открывали выставку тоже нестандартно: дети, пришедшие с родителями, запустили «самолётики». И поскольку всем известно, что в каждом ребёнке живёт художник, для них выделили «зону для рисования и вырезания», куда не возбраняется заходить и тем взрослым, которые в душе — великие нереализованные художники.
Но творцами могут быть не только художники, но и люди, работающие на комбинате и относящиеся к своему делу ответственно и созидательно. Об этом рассказал главный технолог АЦБК Вадим Мосеев:
– Мы относимся к своей работе творчески. Очень приятно, что наши материалы смогли вдохновить художников на столь интересные работы. Бумага, картон, целлюлоза — это живой материал, который изготавливают из древесины, это органика. Это материал изобразительного искусства, и замечательно, что из него получаются такие произведения.
Елена Захарова, начальник управления по корпоративным проектам АЦБК, подчеркнула:
– Мы в течение полугода делились продукцией комбината с художниками. Нас часто спрашивают: почему захотели стать партнёрами? Помимо круглых дат, которые отмечаем мы и Архангельское отделение Союза художников, нам было интересно, что могут сделать креативные люди из продукции АЦБК. Немаловажна и экологическая составляющая сотрудничества: сегодня как никогда важно творить из экологических материалов. И само название выставки «С белого листа» дарит надежду: в любом возрасте всегда можно начать с белого листа…
Рашид Сагадеев, председатель правления регионального отделения Союза художников, напомнил:
– Это не первая совместная художественная выставка с АЦБК. Десять лет назад, к 75‑летию комбината, состоялась выставка «Метаморфозы бумаги». Следующая выставка, помимо этой, откроется уже в конце августа непосредственно в Новодвинске, на АЦБК. Нынешняя, в Архангельске, продлится до 24 августа, в её рамках состоятся мастер-классы, на которые мы всех заранее приглашаем. В выставке приняли участие как наши известные мастера, например Евгений Зимирев, Сергей и Дмитрий Трубины, Галина Звонкова, Георгий Елфимов, так и молодые — Юлия Исаева, Екатерина Трубина.
Надежда Шек, скульптор, заслуженный художник России, представила на выставке новую работу «Крылатый», воздушную и нежную композицию, изображающую просто какого‑то невесомого ангела. По словам Надежды Капитоновны, она впервые работала с такими материалами, как целлюлоза и бумага.
– Новый материал — новые возможности. Да, первая подобная работа. Как? В целлюлозу добавить клей ПВА, шпаклёвку и создавать. В какой пропорции? На глазок. Думала, красить придётся, но нет, не пришлось. Мне самой интересно было, думаю, можно продолжить пробовать и дальше…
Дмитрий Трубин, живописец, график, скульптор, иллюстратор, заслуженный художник России, считает, что:
– Целлюлоза — чудесный материал, абсолютно живой. У него огромные возможности. Надеюсь, что наше сотрудничество с комбинатом продолжится, как я понимаю, нам обещали материалы и далее. Тогда мы, художники, продвинемся по этому пути. А кто не знает, что делать с целлюлозой, обращайтесь ко мне — я знаю. Если серьёзно, то выставка получилась, и получилась, на мой взгляд, довольно любопытной…