При каких условиях автовладелец может рассчитывать на эту сумму? Разбираемся вместе с сайтом «Финансовая культура».
С 5 июля 2025 года максимальная сумма возмещения по ОСАГО при оформлении документов о ДТП без вызова сотрудников полиции, так называемый «европротокол», при разногласиях между участниками аварии повышена до 200 тысяч рублей. Это касается тех случаев, когда есть фотофиксация повреждений.
Но при этом важно помнить, что оформить европротокол возможно лишь при соблюдении определённых условий: в аварии пострадали только две машины, никто из людей не получил травмы, у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО. В этом случае можно самостоятельно, не дожидаясь инспекторов ГИБДД, заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии. Сделать это можно на бумажном бланке либо через специальные мобильные приложения, например «Госуслуги Авто». Или через приложение вашего автостраховщика.
Если хотя бы одно из требований европротокола не выполнено — вызывайте ГИБДД и при необходимости скорую. Как можно раньше звоните в свою страховую компанию, чтобы сообщить о происшествии.
На какой размер компенсации можно рассчитывать при оформлении европротокола?
При оформлении ДТП по европротоколу страховщики компенсируют только расходы на ремонт машины пострадавшего. Размер возмещения зависит от ряда условий.
Так, получить выплаты до 400 000 рублей можно, если водители договорились по поводу обстоятельств ДТП и согласились с перечнем повреждений; оформили извещение о ДТП в бумажном или электронном виде; провели фотофиксацию аварии и повреждений машин с помощью специального мобильного приложения.
Когда участники аварии пришли к общему мнению об обстоятельствах происшествия и повреждениях, заполнили извещение о ДТП, но не сделали фотофиксацию, возмещение будет ниже — до 100 000 рублей.
Если водители оформили аварию на бланке европротокола либо в мобильном приложении, провели фотофиксацию, но при этом у них есть разногласия, компенсация составит до 200 000 рублей.
В спорных случаях страховщикам приходится самим решать, кто виновник происшествия, а кто пострадавший. Страховые компании не всегда могут однозначно определить, действия какого водителя привели к аварии. Тогда они просто выплачивают возмещение обоим автовладельцам в пределах 200 000 рублей на двоих.
Никакой выплаты не будет, если водители сами оформили извещение, но у них есть разногласия и при этом они не провели фотофиксацию через специальное приложение.
Что делать, если вы не согласны с размером компенсации?
Если вы считаете, что страховщик занизил сумму возмещения, не перевёл деньги вовремя или необоснованно отказался платить, хотя вы предоставили все необходимые документы, для начала подайте письменную претензию в саму страховую компанию. Ответ должен прийти в течение 15 рабочих дней.
В случае, когда компания нарушает сроки или её решение вас не устраивает, обращайтесь к финансовому омбудсмену. Все страховые компании, которые занимаются ОСАГО, обязаны с ним сотрудничать и выполнять его предписания.
Одновременно с обращением к омбудсмену вы можете направить жалобу на страховщика в Банк России. Приложите к ней документы, которые подтверждают вашу правоту, в том числе вашу претензию и ответ компании.
Надо ли обращаться к автоюристам?
Обращаться к юристам имеет смысл только в одном случае — вам не удалось договориться со страховой компанией напрямую, финомбудсмен принял решение не в вашу пользу и вы твёрдо намерены обращаться в суд. При этом важно очень внимательно выбирать специалиста, так как есть риск нарваться на мошенников.
Иногда автоюристы подъезжают прямо к месту аварии и предлагают пострадавшим не ждать ремонта или страхового возмещения, а получить деньги сразу от них. Взамен просят уступить им право требовать компенсации от страховой компании. Но часто они намеренно занижают размер выплаты, а затем получают от страховщика намного больше.
При этом автоюристы часто умалчивают, что вам ещё придётся заплатить НДФЛ с той суммы, которую они получат от страховой компании, выступая вашим представителем. Если же вы получаете возмещение от страховщика напрямую, оно не облагается подоходным налогом.
Так что, прежде чем привлекать юриста, даже проверенного, тщательно взвесьте возможную выгоду.
Подготовил Михаил АНДРЕЕВ по материалам сайта «Финансовая культура»