Внимание крупным проектам
В Северодвинске президент провёл рабочую встречу с губернатором Александром Цыбульским, на которой обсуждались социально-экономические показатели региона, положение дел в судостроительной и судоремонтной отраслях и вопросы международной кооперации и экспорта.
— Для начала хочу — не для протокола, а искренне — поблагодарить вас за то внимание, которое вы уделяете Архангельской области. Пять лет уже работаю здесь губернатором по вашему поручению, потом уже — по решению людей, которые доверили мне управлять этим действительно уникальным, удивительным регионом. Хочу сказать — специально перед нашей встречей провёл анализ, — по всем вопросам, по которым я к вам обращался за это время, по всем я нашёл вашу поддержку, — сказал губернатор в начале встречи с главой государства.
В своем докладе президенту Александр Цыбульский сообщил об устойчивом росте промышленных показателей Архангельской области. По итогам 2024 года индекс промышленного производства составил 107,2 процента, что выше среднероссийского уровня. При этом ключевым драйвером роста остается судостроение: по итогам 2025 года ожидается прирост отрасли более чем на десять процентов. Развивается и судоремонт: за пять лет выручка и объем производства удвоились, а налоговые поступления увеличились втрое.
Глава региона в докладе уделил внимание реализации крупных проектов. В частности, строительству нового передаточного дока для ПО «Севмаш», а также нового дока для завода «Красная Кузница», который планируется сдать в 2026 году.
Особое внимание уделялось здравоохранению: в регионе растет объем высокотехнологичной помощи, развиваются программы по трансплантации органов.
Являясь председателем комиссии Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт», Александр Цыбульский доложил президенту о поддержке регионального экспорта, обозначив вызовы, с которыми сталкиваются предприятия-экспортеры в условиях глобального снижения цен, высокой конкуренции и ограниченного доступа к мерам господдержки. В числе предложений — усиление инструментов продвижения, субсидирования логистики и формирования благоприятных торговых режимов с партнерами в Азии, Африке и Латинской Америке.
Люди с характером
Александр Цыбульский доложил президенту России о системе помощи участникам и ветеранам специальной военной операции.
— Начну традиционно с основной темы, которая сейчас нас всех волнует, — это поддержка наших ребят, которые и находятся в зоне специальной военной операции, и возвращаются уже оттуда, и членов их семей. Мы продолжаем эту работу, работаем системно, направляем им поддержку, встречаемся регулярно. Запустили очень хороший проект «Стальной тренер» для наших ребят, которые возвращаются, которые получили ранения. Сейчас мы на бесплатной основе договорились с нашими фитнес-клубами, чтобы ребята через спорт возвращались в мирную жизнь. Получил очень хороший отклик — будем это продолжать. Надо сказать, что наши предприниматели, кто работает в этой сфере, очень активно нам помогают, — отметил губернатор. — Ещё одно направление, которое я хотел бы вам отдельно презентовать. Мы достаточно громко о себе заявили, но считаю, что абсолютно объективно: мы первыми в мире запустили, разработали цифровой маршрут «Возвращение к мирной жизни». По сути, это приложение, когда и у наших ребят, которые возвращаются из зоны специальной военной операции, и у нас, у членов правительства, будет весь информационный контур жизни наших ребят — начиная от их обучения, реабилитации, прохождения медицинских осмотров. Будет возможность обратной связи. Это всё тесно связано с нашей программой, которую по вашему поручению запустили, — «Защитники. Под крылом Архангела». Она, кстати, начала работать. В ближайшее время мы её уже запускаем. Мы её совместили с нашим национальным мессенджером MAX, который сейчас работает. Думаю, что это очень хороший пример, и в дальнейшем его можно будет тиражировать, в том числе для других регионов. Мы готовы его абсолютно бесплатно коллегам — после прохождения, что называется, боевого тестирования — передавать.
— Очень хорошая идея. Программу надо, только так, чтобы практика состоялась, — подчеркнул президент России Владимир Путин.
Александр Цыбульский также доложил главе государства, что региональная программа профессиональной адаптации «Защитники. Под крылом Архангела» — продолжение президентской инициативы «Время героев» — стартовала в регионе 1 июля.
— 70 участников, насыщенная хорошая программа на год. Вообще, надо сказать, я с ними регулярно встречаюсь, я даже был удивлен, насколько ребята мотивированы и вовлечены в работу, — подчеркнул губернатор. — Поэтому многих уже взяли «на карандаш»: начинаем с ними персональные треки, и они уже четко понимают, в каком направлении хотят работать.
— Люди с характером, они здесь неслучайно оказались, — подчеркнул президент России.
Губернатор сообщил, что на первый набор региональной кадровой программы поступило 386 заявок, 70 человек прошли отбор, и 40 из них уже приступили к очному обучению
В Архангельской области действует система из 23 дополнительных региональных мер поддержки участников СВО. Общий объем выделенной бюджетной помощи превысил 4,2 миллиарда рублей.
Тенденции к росту
Александр Цыбульский доложил президенту о социально-экономическом развитии Архангельской области.
Несмотря на внешние ограничения, область демонстрирует устойчивость экономики, сбалансированное развитие ключевых отраслей и рост уровня жизни населения.
– Хочу сказать, что после непростых 2022–2023 годов в целом ситуация сегодня стабилизировалась. Не скажу, что вышли уже на устойчивость, но точно есть тенденция к росту. Я вам докладывал, экономика Архангельской области во многом экспортно ориентирована, в первую очередь на рынки недружественных стран, которые с нами поступили, мягко говоря, в противоречии со всеми нормами международного права, да и просто с партнерскими отношениями между предпринимателями, в один момент отрезав все возможности поставок. Наши предприниматели переориентировались. Непросто идет, конечно, с учетом расстояний до новых рынков, с учетом необходимости перенастройки всей системы. Тем не менее сегодня мы видим, что даже по деревообработке в объемах поставок мы начинаем показывать рост по отношению к 2022 году. ВРП у нас подрос до 899 млрд рублей. И думаю, что в ближайшие два года у нас задача перевалить за триллион. Ставим перед собой задачу — за пять лет перейти триллион 200 миллиардов, — доложил губернатор Архангельской области.
Новые механизмы переселения
Александр Цыбульский поблагодарил президента за поддержку в вопросах расселения аварийного жилья.
С 2020 по 2024 год в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в регионе было построено 112 домов, расселено почти полмиллиона квадратных метров аварийного фонда, новое жильё или компенсацию получило более 26 тысяч человек. Однако, несмотря на положительную динамику в жилищном строительстве и усилия региона, переселение из аварийного фонда остаётся одной из самых острых социальных проблем. Архангельская область занимает второе место в стране по объёму аварийного жилья — по состоянию на 1 июля 2025 года требуется расселить более 1,5 млн кв. метров и обеспечить безопасные условия для проживания свыше 77 тысяч человек.
— Вы знаете, что мы — абсолютный лидер в Арктической зоне по объемам вводимого жилья. У нас был рост на протяжении всех пяти лет, сейчас вышли на определенное плато. Это связано с необходимостью начать второй этап программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Большое спасибо, что поддержали наши предложения о том, чтобы не менять условия программы. Это было очень важно, особенно для таких регионов, где много аварийного жилья, — сказал губернатор, обращаясь к президенту Российской Федерации.
В качестве альтернативы государственной программы расселения аварийного жилищного фонда регион продолжает реализовывать собственные механизмы жилищного строительства.
— Мы активно используем различные инструменты, кроме прямого бюджетного финансирования, чтобы переселять людей. Это и масштабные инвестиционные проекты, и комплексное развитие территорий. Если посмотреть, только за счёт этих проектов мы сегодня готовы переселить почти 75 тысяч квадратных метров жилья. Экономия для бюджета прямая, только по заключенным контрактам — уже больше 12 млрд рублей. Это те деньги, которые мы за счет этих инструментов вывели в программу по расселению, — доложил Александр Цыбульский Владимиру Путину.
С комфортом в городе и в селе
Благоустройство и развитие территорий остаются приоритетом Архангельской области.
На встрече с президентом России Владимиром Путиным губернатор Архангельской области Александр Цыбульский доложил о комплексной работе региона по формированию комфортной среды для жизни как в городах, так и на селе.
С 2020 по 2024 год в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Архангельской области реализованы работы по благоустройству 522 общественных территорий и 183 дворовых. Объём финансирования мероприятий за этот период составил 1,85 млрд рублей. Регион ежегодно становится победителем конкурсов по отбору лучших практик благоустройства, и уже 12 проектов включены в федеральный реестр лучших.
Активное участие область принимает и во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. На эти цели привлечено 1,56 млрд рублей, из которых 1 млрд составили средства федерального бюджета. Благодаря этому удалось реализовать десять масштабных проектов благоустройства в городах Вельске, Каргополе, Котласе, Мезени, Мирном, Няндоме, Новодвинске, Онеге и Сольвычегодске. Ещё семь значимых проектов планируется завершить в 2025–2026 годах в Каргополе, Сольвычегодске, Няндоме, Коряжме, Мезени, Северодвинске и Шенкурске.
Большое внимание уделяется и развитию сельских территорий. С 2020 года Архангельская область участвует в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и по количеству реализованных проектов занимает десятое место в стране. Меры поддержки охватили более 80 тысяч человек — это почти 40 процентов сельского населения региона.
Для подготовки профессионалов
Архангельская область инвестирует в школы будущего и подготовку кадров для промышленности.
Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что регион делает ставку на комплексное развитие образования — от модернизации школьной инфраструктуры до подготовки квалифицированных рабочих кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет» (нацпроект «Молодежь и дети»).
— Это модернизация наших средних профессиональных технических учреждений. Очень важная программа, у нас реализуется четыре крупных направления, первые два — это образование и здравоохранение, в первую очередь чтобы обеспечить кадрами эти социальные сферы, есть традиционно дефицит. Еще два, которые мы запустили, — это в области лесопромышленного комплекса и судостроения и судоремонта, — доложил губернатор.
В 2023 году в регионе созданы кластеры: «ПРОобразование», ориентированный на педагогику и школьное образование, медицинский кластер «МедиПроф» при участии областных больниц и кластер лесной отрасли «ПрофиПром» с опорой на Архангельский ЦБК.
В 2024 году в регионе началось создание нового образовательного кластера машиностроения «СудСтройПрофи» на базе Северодвинского техникума судостроения и машиностроения. Кластер ориентирован на подготовку специалистов для крупнейшего предприятия региона — Севмаша. Контингент техникума в новом учебном году составит 960 студентов, а трудоустройство выпускников превышает 85 процентов.
— Здесь, в Северодвинске, мы делаем так называемый суперколледж, сливаем несколько колледжей. Почти 230 млн рублей финансирование. И это как раз будут готовиться кадры для нужд предприятий наших оборонно-промышленной и судоремонтной отраслей, — сообщил Александр Цыбульский.
Параллельно в Архангельской области идёт масштабная модернизация школьной инфраструктуры.
Беспилотники — транспорт будущего
В Архангельской области планируют создать центр морских беспилотных систем.
Александр Цыбульский доложил президенту о том, что Архангельская область обладает всеми необходимыми условиями для того, чтобы стать пионером в сфере морской робототехники и автономной логистики.
— Мы, понимая специфику нашей территории, запустили первый в стране проект «река-море» — беспилотный транспортный маршрут. Первый корабль две недели назад совершил свой первый переход от Архангельска до Соловков, доставил 150 килограмм груза для нашей компании «Архоблэнерго». Он показал себя отлично, пройдя по акватории Белого моря и по реке. Сейчас мы планируем это развивать и в следующем году два-три таких судна запустить на регулярный маршрут. Думаю, что это очень перспективное направление. Попросил бы вас, Владимир Владимирович, поддержать это направление, — обратился Александр Цыбульский к президенту России.
Архангельская область готова создать научно-производственный центр и испытательный полигон, координируемый совместно с федеральными структурами. Судостроительные предприятия региона выразили готовность участвовать в кооперации и локализовать производство морских беспилотников.
ЛПК: движение к пиковым показателям
Александр Цыбульский доложил президенту России Владимиру Путину о производственных показателях, проблемных вопросах и приоритетных проектах в ЛПК региона.
— Лесопромышленный комплекс очень аккуратно начинает восстанавливаться, пока, конечно, далеко до темпов 2021–2022 годов — их можно считать пиковыми. Но тем не менее точно могу сказать, что сегодня тенденция на то, чтобы наши предприятия выходили на свои прежние производственные мощности, уже положена, и многие из них этого уже достигли, — доложил глава региона президенту.
Наряду с производственными показателями важным направлением развития ЛПК остаётся лесовосстановление. С 2020 года в регионе в рамках нацпроекта «Экология» восстановлено почти 479 тыс. гектаров леса.
Новый импульс системе лесовосстановления придаёт открытие современного селекционно-семеноводческого центра, созданного Архангельским ЦБК за счёт инвестиций в размере 1,3 млрд рублей.
Особое внимание в регионе уделяется лесопожарной безопасности. Архангельская область демонстрирует одну из самых эффективных моделей борьбы с природными возгораниями. Более 90 процентов лесных пожаров ликвидируется в первые сутки. За пять лет регион оказал помощь в тушении пожаров в девяти субъектах РФ.
В 2024 году завершено создание первого в Арктике учебного центра по подготовке лесопожарных формирований.
— Мы запустили Арктический лесопожарный учебный центр, сейчас начинаем готовить пожарных для всей страны, — сказал губернатор на встрече с главой государства.
Отдельное внимание в Архангельской области уделяется использованию биотоплива. Производство пеллет в регионе достигло 50 тыс. тонн за первое полугодие 2025 года.
— По вашему поручению, помните, мы говорили, у нас была проблема со сбытом пеллетов, мы запустили производство пеллетных котельных — стопроцентная локализация производства. Всё производится из российских компонентов. Хорошая поддержка для наших производителей, мы с ними со всеми заключаем соглашения, фиксируем на десятилетний период цену с учетом макроэкономических показателей — в основном все идут нам навстречу, и уже эти котельные очень хорошо себя рекомендуют. Поэтому тоже предложил бы эту практику продолжить и это финансирование по возможности сохранить, — обратился Александр Цыбульский к президенту России.
С выходом на Запад и Восток
Губернатор Архангельской области доложил президенту России о ходе реализации стратегического проекта по строительству глубоководного района морского порта Архангельск.
Это ключевая инфраструктурная инициатива, нацеленная на формирование современного логистического узла, способного обеспечить до 25 миллионов тонн грузооборота в год к 2031 году.
Совместно с Госкорпорацией «Росатом» регион провёл актуализацию грузовой базы и финансовой модели проекта. 5 июня 2025 года инвестором направлена инвестиционная декларация на согласование в Росморречфлот. При отсутствии существенных замечаний и разногласий эту работу планируется завершить в сентябре нынешнего года. Далее начнётся проработка вопроса о включении проекта в план развития Северного морского пути до 2035 года совместно с Минтрансом России и Росатомом.
— Еще другие компании подключаются, и в том числе китайская компания New New Shipping Line, которая тоже проявляет к этому большой интерес. Они готовы инвестировать до 200 миллиардов рублей в этот проект за 30 процентов участия в этом порту. Мы сейчас прорабатываем с ними технические моменты. В случае вашего согласия готовы эту работу продолжить и подписать с ними пока меморандум о тех основных направлениях, которые мы готовы в этом порту использовать, — доложил Александр Цыбульский Владимиру Путину.
Архангельский порт имеет уникальное геополитическое положение, позволяющее стать ключевым узлом Трансарктического транспортного коридора, с выходом как на Запад — в страны БРИКС, — так и на Восток, по Северному морскому пути. Это позволит избежать геополитических рисков, связанных с проходом через Балтийские и Черноморские проливы.