Воздушно-десантные войска в этом году отмечают 95-летие со дня основания. История ВДВ России началась 2 августа 1930 года, когда на учениях под Воронежем впервые был осуществлен парашютный десант. С тех пор войска десантников прошли славный боевой путь и стали легендарными.
— День Воздушно-десантных войск — день бойцов, прошедших огненные дороги Великой Отечественной войны, воевавших в Афганистане и горячих точках Северного Кавказа, тех, кто выполнял контртеррористические и миротворческие операции за пределами государства, а также военнослужащих, которые в наши дни защищают интересы страны в зоне специальной военной операции, — сказал Александр Цыбульский.
Глава региона отметил, что традиции ВДВ бережно хранятся и приумножаются в Архангельском учебно-тренировочном воздушно-десантном комплексе. Здесь организована работа с подрастающим поколением: инструкторы проводят для юнармейцев занятия по парашютной подготовке, в рамках сборов «Юный десантник» ребята совершают самостоятельные прыжки с парашютом, а также участвуют в главных парадах страны.
Союз десантников Поморья совместно с центром «Патриот» реализует инициативы, направленные на популяризацию профессии военного. В этом году таким проектом стал автопоезд «Десантники в годы Великой Отечественной войны», получивший поддержку Губернаторского центра «Вместе мы сильнее».
Автопоезд посетил уже пять муниципалитетов области, на встречах с участниками проекта побывали более 200 ребят. Проект представляет яркие эпизоды воздушно-десантных операций советских войск, способствует популяризации службы в крылатой пехоте.
Мероприятия, посвященные Дню ВДВ, пройдут 2 августа в Архангельске на площадке учебного центра в Соломбале. У памятника основателю крылатой пехоты, генералу армии Василию Маргелову соберутся ветераны-десантники, их семьи, сотрудники центра «Патриот» и юнармейцы. Они отдадут дань уважения мужеству и героизму воинов-десантников, которые были и остаются элитой Вооруженных Сил России, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.