Арктика — новый космос и важнейший геополитический рубеж, источник колоссальных ресурсов. В Архангельске в третий раз проводится форум «Арктика — регионы», где политики вместе с бизнес-сообществом обсуждают стратегии для её устойчивого развития.
На пленарном заседании «Партнёрство ради будущего Арктики» активно обсуждали вызовы, с которыми столкнулись российские арктические регионы при выстраивании международного сотрудничества.
— Для нас задача эти риски преодолеть — максимально эффективно и, самое главное, с максимальной выгодой для экономики России. И сегодня точно эти вызовы в том числе могут обернуться новыми возможностями, — отметил глава Архангельской области Александр Цыбульский, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт».
Российским экспортёрам надо переориентироваться на новые направления, в первую очередь на направление глобального юга: выйти на эти рынки, освоить и изучить, максимально комфортно на них закрепиться.
— Нам необходимо сегодня максимально инфраструктурно поддержать наших экспортёров, в том числе поработать с правительствами наших дружественных стран в том, чтобы доступ российских экспортных товаров был максимально преференциальным, чтобы они могли полностью конкурировать с товарами из других стран, — заключил Александр Цыбульский.
Для развития Арктической зоны и Трансарктического транспортного коридора нужен единый центр управления — оператор уровня «Главсевморпуть 2.0», уверен глава Мурманской области Андрей Чибис. Только централизованное управление, по его словам, обеспечит нужную динамику и долгосрочный эффект.
— Мы все вместе прорабатываем решение для развития Арктики, а значит и для тех людей, кто героически трудится, служит в этих очень непростых климатических условиях. Не надо на сегодняшнюю жару обращать внимание — таких дней немного и у нас, и в Архангельской области, — сказал Андрей Чибис.
Говоря о необходимых изменениях, губернатор упомянул новую стратегию, предложенную президентом на VI Международном арктическом форуме. Сейчас министерство её уже подготовило, идёт обсуждение. Комплексный проект по развитию Арктики предполагает в том числе развитие уникального трансарктического транспортного коридора.
По его словам, в Арктике формируется будущее экономики для будущих поколений, и это — сегодня самая важная территория на Земле. По мнению главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, потенциал развития Арктики высокий.
— Я бы очень хотел, чтобы через 50 лет Россия (уверен, так и будет) не только оставалась самой населённой ведущей арктической державой, но и задавала мировой стандарт по качеству жизни людей в Арктике, в тех технологиях, которые мы используем. Чтобы жизнь в Арктике считалась привилегией для самых лучших, которые смогли пройти отбор и участвовать в проектах мирового класса, — сказал Алексей Чекунков.
Отдельное внимание на пленарном заседании уделили программе «Сделано в России». По мнению статс-секретаря, замминистра промышленности и торговли РФ Романа Чекушова, главные задачи программы — повысить узнаваемость национального бренда и его качество.
— Мы хотим, безусловно, тиражировать её и дальше, чтобы каждый житель всего мира точно знал, что в России производится много качественных товаров. Такие планы есть, и я думаю, что в ближайшее время мы её будем масштабировать, — отметил Роман Чекушов.
Форум «Арктика — регионы» проходит в Архангельске с 31 июля по 1 августа. В третий раз площадка форума выступает местом для встречи представителей крупного бизнеса, отраслевых экспертов и представителей органов государственной власти. Деловая программа собрала более 1500 участников из 45 регионов, более 250 спикеров.