Работы ведутся в рамках арктической «Единой субсидии». Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков вместе с главой региона Александром Цыбульским посетили объект и обсудили планы по дальнейшему ремонту и работе учреждения.
Модернизация здания Дворца детского и юношеского творчества в Архангельске — знакового для региона учреждения дополнительного образования и социально-профессионального самоопределения детей — стартовала в 2021 году. На первом этапе его реновации был отремонтирован плавательный бассейн, открыта первая в Архангельской области спортивная площадка для уличного баскетбола, выполнены работы по замене наружного ограждения территории.
На следующем этапе инфраструктурного проекта с привлечением средств арктической «Единой субсидии» были заменены инженерные сети, установлена автоматическая пожарная сигнализация, отремонтирован и оснащен современным светозвуковым оборудованием зрительный зал на 450 мест.
Кроме того, обновлен фасад здания, заменены окна и витражи, отремонтирована кровля. Также здесь благоустроена прилегающая территория, включая нижнюю пешеходную зону и амфитеатр.
— Пользуясь тем, что так комплексно модернизируем Дворец детского и юношеского творчества и благоустраиваем территорию, соединили нижнюю набережную, чего раньше не было. Сделали парковую зону, то есть получилось еще одно общественное пространство для людей, — сказал Александр Цыбульский.
В 2025 году при поддержке Минвостокразвития России в ДДЮТ завершается ремонт внутренних помещений учреждения и ведется закупка необходимой мебели и спортивного оборудования. Окончание работ запланировано на осень 2025 года.
Также для учреждения будут приобретены новая мебель, оборудование и комплексы для игры в панна-футбол, что позволит создать дополнительные условия для комфортного обучения детей и их развития.
Всего за время реализации инфраструктурных проектов в ДДЮТ с 2021 по 2025 годы на преображение объекта привлечено 752,5 млн рублей, из которых 459,2 млн рублей — средства федерального бюджета и арктической «Единой субсидии», 117,5 млн рублей — вложения областного бюджета, 175,8 млн рублей — внебюджетные источники.
Как рассказала директор Дворца детского и юношеского творчества Валентина Шульгина, в настоящее время в учреждении занимаются более восьми тысяч детей и подростков. Образовательная деятельность осуществляется в 639 детских объединениях художественной, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, технической, естественно-научной и социально-гуманитарной направленности. Реализуется 125 дополнительных образовательных программ. Педагогический коллектив полностью укомплектован.
Также в ДДЮТ действуют региональный модельный центр дополнительного образования, детский мобильный технопарк «Кванториум», региональная экостанция, музейный образовательно-выставочный комплекс, центры детско-юношеского туризма, воспитания и профилактики деструктивного поведения детей и молодежи, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Создано первичное отделение Движения Первых.
По словам директора ДДЮТ, благодаря проведенной работе этим летом учреждение впервые работает в летний период.
— Только за июнь и июль занятиями охвачены свыше 500 детей. На спортивных площадках играют и взрослые, в благоустроенной парковой зоне гуляют семьи. То есть территория ДДЮТ стала еще одной точкой притяжения жителей, — рассказала Валентина Шульгина. — У нас разработана концепция развития учреждения, оснащен отдел технического творчества, закуплено оборудование, которое позволяет проводить занятия по робототехнике и программированию. Хотим перестроить режим работы на круглогодичный формат. Первый опыт в этом году уже есть, мы видим востребованность нашего учреждения.
Алексей Чекунков отметил масштаб проведенной работы, подчеркнув, что архангельский ДДЮТ уже может быть показательным примером для других таких учреждений в СЗФО, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.