Инициатива реализуется при поддержке Фонда президентских грантов — команда АНО «Детское географическое общество» победила во втором конкурсе 2025 года.
Проект рассчитан на подростков 12–16 лет. Его цель — увлечь юных северян краеведческой работой, познакомить с поморским бытом и научить проводить исторические экскурсии. Ребята изучают основы экскурсионной деятельности, самопрезентации, проходят мастер-классы по северным ремёслам, народному костюму и традиционной выпечке.
— Толчком к созданию проекта стала виртуальная экскурсия по Кегострову, которую мы сделали в прошлом году вместе со школьниками. Их увлечённость и качество проделанной работы вдохновили нас на продолжение, — рассказали организаторы. — В этом году мы решили провести уже живые экскурсии, которые дети будут вести для своих сверстников.
Занятия проходят на базе экопарка «Поморской гостёбы», а практическая часть — в лагере «Алые паруса Поморья». Всего подготовку пройдут 24 юных экскурсовода. Уже сейчас определены маршруты и уникальные локации, найдены старинные рецепты — школьники собирают материал для полноценного туристического маршрута.
Первые тестовые экскурсии посетят около 160 человек — школьники, родители, жители острова. Это позволит не только оценить работу детей, но и популяризовать историю Кегострова, считают авторы проекта.
Кегостров расположен всего в двух километрах от центра Архангельска и входит в число знаковых туристических объектов Поморья. Здесь в XVIII веке производили канаты и колокола, бывали Пётр I и Александр I, в ссылке жил Александр Грин. В XX веке на острове открылся первый аэродром, а в годы войны базировался Пятый отдельный авиаполк, охранявший город и арктические конвои.