Представители власти, науки и бизнеса России оценили потенциал применения беспилотных авиационных и морских систем для решения задач в Арктической зоне страны.
От Архангельской области опытом поделилась заместитель министра экономического развития и промышленности Виктория Пестова. По её словам, регион активно участвует в национальном проекте «Беспилотные авиационные системы», рассчитанном до 2030 года, и стремится расширить сферы применения БАС.
— В регионе уже используют беспилотники в лесном хозяйстве, образовании, сельском хозяйстве, на транспорте и в спорте. Также они помогают в предупреждении и ликвидации ЧС. Но для нас особенно актуальны беспилотные морские системы, — отметила Пестова.
Ярким примером стало проведение пилотного проекта по доставке груза с помощью автономного катера «Бриз» на Соловецкий архипелаг. Его реализовали правительство Архангельской области и компании «Си Проект» и «Безэкипажная логистика».
— Эксперимент подтвердил перспективность морской беспилотной логистики. Этот опыт можно масштабировать и на другие арктические регионы — это улучшит доступность и качество жизни в отдалённых населённых пунктах, — подчеркнула замминистра.
В будущем в Поморье планируют создать региональный научно-производственный центр морских беспилотных систем, объединённый с центром беспилотной авиации, а также испытательный полигон для морских дронов.
Директор АО «Безэкипажная логистика» Владимир Шумилов назвал новой задачей определение эффективных сценариев коммерческого применения морских дронов и подчеркнул необходимость экономических стимулов со стороны государства.
— Мы прорабатываем запуск регулярных маршрутов с участием нескольких беспилотных судов. Работа будет вестись совместно с профильными федеральными органами и региональными властями, — сообщил Шумилов.
В рамках сессии также обсуждались перспективы автономной навигации, развития морской робототехники, тяжёлых БПЛА и малой авиации для Арктики.
Продолжение диалога намечено на август. Архангельская область планирует активно участвовать в деловой программе международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» и в интенсиве «Архипелаг-2025», который пройдёт на базе «Сколково».