В Архангельске обсудили перспективы молодёжного сотрудничества БРИКС в Арктике

Впервые в столицу Поморья приехали молодые исследователи из России, Беларуси, Абхазии, Китая и стран Африки

Стратсессию организовала международная проектная лаборатория BRICS Project Lab Arctic.

Перед началом очной работы участники более месяца дистанционно готовили проекты, касающиеся ключевых направлений развития Арктики. В Архангельске команды представили свои наработки экспертам и продолжили работу над инициативами.

— В рамках форума реализуются пять треков, — рассказал глава оргкомитета BRICS Project Lab Гарри Ивонин. — Среди них — создание Арктического посольства, развитие Севморпути, исследование рынка насосного оборудования в странах Северной Африки и Арктического совета, проекты в сфере телекоммуникаций, а также международное межрегиональное сотрудничество в Арктике.

Сессия была направлена на выявление ключевых компетенций исследователя-бриксолога и определение эффективных форматов международного молодёжного взаимодействия.

— Мы масштабируемся, и мнение участников нам крайне важно. На сессии родилась идея провести БРИКС-фест — с тематическими днями, посвящёнными каждой стране объединения. Инициатива вдохновила всех, и мы хотим её реализовать, — сообщила руководитель отдела развития лаборатории Елизавета Барила.

Работа BRICS Project Lab носит практико-ориентированный характер — лучшие инициативы получают поддержку и шанс на реализацию. Участница сессии, студентка МГУ и уроженка Архангельска Анна Щербакова подчеркнула важность международных связей для развития региона:

— Я участвую в треке «Межрегионального сотрудничества». Архангельская область может и должна укреплять контакты с дружественными странами БРИКС.

Финальная защита проектов пройдёт 1 августа: участники представят свои идеи региональному правительству и ведущим научным экспертам. Организаторы уверены, что инициативы молодых исследователей помогут развивать Арктическую зону России и укрепят международное партнёрство в рамках БРИКС.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.