Оно прошло в городе Ухань (КНР). В своем докладе он подчеркнул важность устранения торговых барьеров для предприятий региона, специализирующихся на продукции лесопромышленного комплекса, особенно в части экспорта пеллет. Из-за западных санкций экспортно-ориентированные компании Архангельской области активно перенаправляют продукцию на рынки Китая и других дружественных стран. По объему товарооборота Китай занимает первое место среди стран дальнего зарубежья, обеспечивая около половины внешнеторгового оборота региона.
— Мы предлагаем китайским партнерам рассмотреть возможность импорта российского экологически чистого пеллетного биотоплива. Региональные производители готовы ежегодно поставлять более 400 тысяч тонн пеллет, — заявил Игорь Мураев. При этом он отметил, что на данный момент в Китае пеллеты классифицируются как бытовые отходы, что препятствует их ввозу.
Вопросы снятия ограничений на экспорт пеллет неоднократно обсуждались на региональных и федеральных уровнях, включая заседания Лесного совета при губернаторе Архангельской области, комиссию Государственного Совета по международной кооперации и экспортным вопросам, а также на встречах губернатора с Президентом России. Снятие барьеров по пеллетам вошло в перечень поручений главы государства.
Кроме того, на заседании российско-китайской рабочей группы обсуждались вопросы сотрудничества в сферах лесной промышленности, глубокой переработки древесины, климатической политики и развития новых транспортных коридоров.
По итогам встречи был подписан протокол, подтверждающий позитивный вектор развития российско-китайского сотрудничества в области освоения и использования лесных ресурсов.