Лень — сигнал выгорания: психолог рассказала, почему не хочется работать

Лень — это не порок, а защитная функция мозга, заявила доктор психологических наук, профессор Вера Никишина
FreePik ©

По её словам, так организм стремится сохранить силы и предотвратить истощение.

— Наш мозг обладает витальной программой самосохранения, которую в быту мы называем ленью. Это естественное стремление человека не перегружать себя, — объяснила эксперт, возглавляющая Институт клинической психологии и социальной работы Пироговского университета.

По её словам, опасны как трудоголизм, при котором игнорируется «программа самосохранения», так и полное бездействие. Особенно велик риск профессионального выгорания у специалистов в сфере «человек-человек», где эмоциональная нагрузка и постоянные взаимодействия вызывают истощение, демотивацию и даже цинизм.

— Причина часто не в длительности рабочего дня, а в насыщенности его эмоциогенными факторами, переходами между задачами и высокой ответственностью, — подчеркнула Никишина.

Она отметила, что профилактика эмоционального выгорания начинается с внутреннего аудита своего состояния и осведомлённости о том, какие ресурсы доступны для помощи. Эффективной мерой также становится организация рабочего процесса — в атмосфере, где сотрудник ощущает свою ценность не на словах, а через реальные условия и поддержку.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.