И кулойцы собрали 350 тысяч рублей, чтобы почистить его, а администрация посёлка помогла техникой. Тогда из ила, который вытащили при этом, соорудили горку, на которой зимой катались детишки.
А летом по озеру жители и гости посёлка катались на лодках, на сапах, удили рыбу, загорали на берегу. Возле озера — стадион, спортивные площадки. А кругом — лес… Недаром озеро считается чуть ли не главной достопримечательностью посёлка.
Но вот озеро заросло. И снова оно объединило жителей Кулоя, которые стали его очищать вручную с помощью грабель и других подручных средств. Ведь из‑за избытка растительности на берегах и дне озера вода стала загрязняться. Теперь в нём не рекомендуется купаться, тем более пить из него воду. А на снимках, сделанных два года назад Михаилом Чернушенко, главой посёлка, видно, какое это было райское место.
На этот раз на помощь жителям Кулоя придёт не тяжёлая техника, а травоядная рыба. Это белые амуры, толстолобики, сазаны. Такие очистные работы при помощи «естественных очистителей» будут проводиться в рамках регионального проекта «Комфортное Поморье». Из областного бюджета на зарыбление озера выделено 110 000 рублей.
Важно, что такой способ очистки экологичен. Будем надеяться, что и эффективен.