Сегодняшний рассказ — о том, как родилась идея создания этого уникального отряда и как работали первые биармовцы, которые проложили маршруты для будущих поколений студенческих отрядов.
Инициатива снизу
Как водится, почти всё самое важное мы узнаём в своей дворовой компании. Вот и в нашей дворовой компании, тех, кто жил на набережной у кинотеатра «Мир», я узнал о том, что Соловки — это не просто географический контур на карте, а удивительное, почти волшебное место.
Об этом невероятном месте нам рассказал Саша Чудинов, наш добрый товарищ и безоговорочный авторитет. После первого курса исторического факультета Архангельского педагогического института он побывал на Соловках, где работал экскурсоводом.
Мы, затаив дыхание, боясь пропустить важные детали, внимали его рассказу. Саша рассказывал об удивительной природе Соловецких островов, сотнях красивейших озёр и великолепных рукотворных каналах, о невероятном Белужьем мысе. А ещё об удивительной истории этого места и людях, которые его населяли.
И я дал себе слово, что обязательно поеду на Соловки, как Саша, экскурсоводом.
Сегодня Александр Викторович Чудинов — известный учёный, один из авторов «Большой Российской энциклопедии» и «Кембриджской истории наполеоновских войн». А ещё он блестящий общественный деятель и подвижник. А тогда он был нашим товарищем и заводилой всей разношёрстной дворовой компании.
И в 1980 году родилась замечательная инициатива, что называется, «инициатива снизу» — сформировать на время летнего трудового семестра студенческий отряд экскурсоводов.
Новое в стране дело
Соловки в 70–80‑х годах прошлого века испытывали настоящий туристический бум. Морские круизные лайнеры из Архангельска, Северодвинска и Мурманска привозили на острова тысячи туристов, а силы отдела экскурсионного обслуживания музея на Соловках были ограничены.
Конечно, и раньше студенты приезжали на Соловки, работали гидами, водили экскурсии по туристическим тропам, по Кремлю, но не хватало системы и организации.
Наверное, поэтому Лев Востряков, руководитель экскурсионного отдела музея на Соловецких островах, выпускник историко-филологического факультета пединститута, и ухватился за так кстати возникшую идею о создании отряда экскурсоводов из числа студентов. В самые сжатые сроки идея была подхвачена, минуя все возможные бюрократические рогатки. К началу нового туристического сезона первый и единственный в СССР студенческий отряд экскурсоводов «Биармы» отправился на Соловки, полный решимости и студенческого задора. Вот так Александр Чудинов оказался одним из пионеров нового в стране дела.
«Ты здесь — главный»
И первый отряд «Биармы» бросили прямо на передовую туристического бума. Теоретически «подкованные» зимними занятиями, чтением необходимой литературы, экскурсоводы-добровольцы, бывало, заходили на маршруты не там и выводили туристов не туда. Но при этом придерживались основного принципа любого экскурсовода: «ты здесь главный и всё знаешь лучше всех».
Так наши первопроходцы-биармовцы творили пути для следующих поколений экскурсоводов-студентов, набивая шишки, стаптывая ноги себе и туристам.
Лелея в душе мечту о Соловках и «Биармах», я с нетерпением ожидал, когда же в институте объявят набор в отряд экскурсоводов. И наконец появилось развесёлое объявление с нарисованным командиром, он был похожим на студента третьего курса истфака Сергея Рубцова, у которого на плече сидел попугай и кричал: «Биар-рмы! Биар-рмы!» И я не сомневался ни секунды в своём решении вступить в ряды армии соловецких гидов.
Все вершины взяты
Занятия по теоретической подготовке будущих экскурсоводов шли всю зиму и весну. После занятий, в вечернее время, с нами занимались блестящие архангельские учёные-историки, археологи, этнографы, специалисты по древнерусской истории и природе архипелага, архитектуре и живописи, исследователи, подвижники. Весь цвет исторической науки нашего края — А. А. Куратов, А. Я. Мартынов, Т. М. Кольцова, Н. А. Никишин, А. Н. Давыдов, А. Г. Мельник, Ю. М. Критский, М. В. Лопаткин… приходилось быть трудолюбивым и внимательным.
«Ветераны» отряда — Сергей Рубцов, ставший командиром, и Анатолий Кузнецов, взявший на себя комиссарское бремя, — зорко присматривали за кандидатами в отряд, наблюдая и делая выводы. Оступишься и… до свидания, мечта!
Наконец все вершины взяты, ловушки преодолены, а главные зачёты на профпригодность сданы. Ур-р-ра! Я в отряде!
Сдав последний экзамен летней сессии, мы стояли в аэропорту «Васьково», чтобы на «сверхсовременном» воздушном лайнере ИЛ-14 отправиться на вожделенные Соловки. Рюкзаки наши были полны припасов, которые могли пригодиться в летнем туристическом сезоне. Комиссар отряда Анатолий Кузнецов по прозванию «Дедушка», ибо, в отличие от нас, желторотиков, уже отработал предыдущий сезон на Соловках, отправился на архипелаг на пару дней раньше, чтобы подготовить наш быт.
Начало нашего путешествия было поистине знаковым. Мы едва не разбились при посадке! Минут через сорок после вылета из Архангельска, почти приземлились на острове, как самолёт вдруг взревел двигателями, надсадно завыл, устремив нос в небо, снова пошёл на взлёт. Все успели изрядно напугаться.
Наш комиссар потом рассказывал, что самолёт почему‑то коснулся колёсами шасси только на середине полосы, но, видимо, экипаж понял, что не успевает затормозить, резко поднял самолёт вверх. Столкновение с верхушками деревьев казалось неизбежным. Но всё обошлось. Зато мы с высоты успели насладиться великолепными видами островов и моря. Так началась наша соловецкая эпопея «Биармы-82».
В отличие от предыдущих двух сезонов, у нас была целая неделя, чтобы мы могли познакомиться с маршрутами пеших и лодочных экскурсий, сверить свои теоретические познания с практикой. Бывалые биармовцы поучали новичков, как себя вести с туристами. Также мы расчищали соловецкие каналы, убирали мусор, спиливали упавшие в каналы деревья. Отдыхать было некогда.
«Всем поровну…»
Первая группа туристов, которая мне досталась, оказалась сборной. В том смысле, что на теплоходе «Вацлав Воровский» собрали всех «неприкаянных одиночек» из Архангельска и Мурманска в одну группу. Ровно в восемь часов утра у карты-схемы я бодро рассказал о нашем маршруте, поведал для затравки о племенах по имени биармы, населявших нашу поморскую землю, и повёл нестройную толпу на лодочную станцию. Шли туристы тяжело. Часто останавливались без причин. Долго пили воду. Я их понимал. Волшебная белая ночь с необозримой и гладкой, как зеркало, морской далью. Завораживающая музыка в ночи и, конечно же, напитки. Хорошие и разные. «Расплачиваться» пришлось утром. А тут ещё назойливый мальчишка-экскурсовод. Я подолгу останавливался, ожидая отставших. На лодочную станцию группа пришла последней, и лодки нам достались самые непритязательные.
Водная часть экскурсии прошла замечательно! Группа очнулась. Напилась, умылась, кто спал, тот проснулся, и я вывел все экипажи точно на Плотвичье озеро, где все могли передохнуть и перекусить. Отдыхали и закусывали долго и обстоятельно.
Пешая часть экскурсии на хутор Горка, где я рассказывал о монастырском ботаническом саде и «даче архимандрита», прошла вполне успешно. В Кремль мы пришли, когда другие группы уже заканчивали экскурсию. По завершении прогулки меня пригласили осмотреть теплоход и каюты и дали в дорогу пару полных пакетов бутербродов с копчёной колбасой — мол, «мы знаем, что тут, на островах, со снабжением туго».
В отряд я вернулся последним и по напряжённым лицам командира Сергея Рубцова и комиссара Анатолия Кузнецова понял, что заставил их поволноваться. Зато я с чувством выполненного долга протянул им пакеты с дефицитной колбасой и отдал со словами русского солдата Соколова из знаменитого фильма: «Всем поровну…»
Позвякивая эмалированной посудой…
Каким же замечательным было лето 1982 года на Соловках! Мы помогали нашим гостям узнавать эту прекрасную землю, её историю и быт, её драму и трагедию, показывая, что знаем мы много, но вот говорить можем не обо всём. Это случалось, например, когда, заговорщически подмигивая, нас спрашивали: «А почему над монастырём у вас звезда?» Как будто сами не понимали, почему…
Вскоре я дорос до работы с самыми элитными и желанными группами для любого экскурсовода — прибалтийскими. Прибалтийские туристы были дисциплинированны, сдержанны, культурны. Не задавали много вопросов. И даже те, кто почти не знал русского языка, держались в строю скромно и терпеливо. «Прибалты» всегда оставляли благодарственное послание в книге отзывов, награждали своими сувенирами, буклетами, а иногда коробками дефицитных конфет и сладостей с традиционными фирменными напитками — ликёрами «Бочу», «Вана Таллин».
Но такие туристы, как награда за творчество, доставались не всегда. Но мы также любили и наших любознательных и практичных туристов. Никогда не забуду замечательную группу из Онеги. Напомню, что это время было временем абсолютного дефицита.
Итак, я собираю мою группу из Онеги на Северном дворике Кремля, отвернувшись к карте, рассказываю о предстоящей экскурсии. Закончив рассказ, оборачиваюсь и… никого рядом нет. Ни одного туриста! Что такое? Что случилось? Оказалось, что моя группа углядела позади себя хозяйственный магазин! А там… Магазин был забит дефицитной эмалированной посудой, которая невесть как оказалась в таком количестве на Соловках.
Я стоял и терпеливо ждал. Я понимал наших людей и не обижался. Так и шли мы по Соловецкому Кремлю, почти четыре часа позвякивая и погромыхивая эмалированной посудой.
Соловки затягивали незаметно
Группы и туристы менялись. Мощные интеллектуалы из института русского языка и литературы, физики-ядерщики из Дубны, владимирские музейщики, вежливые и отстранённые прибалты, требовательные жители двух столиц. Сотни и сотни людей, знакомства, разговоры и даже приглашения. Выходных почти не было.
Туристы с круизных теплоходов сменялись группами, которые приезжали на Соловки почти на неделю, и для них были подготовлены интереснейшие и красивейшие маршруты. На остров Муксалма — чтобы полюбоваться дамбой. Красивейший лодочный «Большой круг» по каналам и озёрам. Посещение горы Секирной и Савватиевского и Исаакиевского скитов. Ботанический сад и Переговорный камень, знаменитые Соловецкие лабиринты с удивительной рощей «пляшущих берёзок». Мыс Печак и Белужий мыс с невероятными видами и знаменитыми белыми китами. Соловки завораживали. Соловки затягивали и незаметно для нас самих меняли наше сознание и мировоззрение.
Едва приехав на архипелаг, мы, юные балбесы, позволяли себе играть в футбол в огромной монастырской трапезной. Или устраивали песенные концерты прямо в Спасо-Преображенском соборе, наслаждаясь великолепной акустикой. Только вот по возвращении я первым делом отправился в ближайший от дома храм и совершил обряд крещения…
И навсегда мне запомнилась история Ларисы Петровской, туристки из Риги, которая была первый раз на Соловках. Через две недели она вернулась на острова. Нашла меня и спросила, куда ей обратиться. «Я хочу здесь жить. И работать». Я, крайне озадаченный, отвёл её в администрацию, где Ларису моментально приняли на должность организатора экскурсий. Ещё бы! С дипломом Ленинградского университета. И предоставили койку в общежитии музея, в Новобратском корпусе. Объяснять причины своего поступка она не стала. Просто всё оставила на Большой земле и осталась жить на Святой Соловецкой земле.
Рассказывать о Соловецкой «биармовской эпопее» можно долго и интересно. О быте, об экскурсиях, о природе. О том, как менялись Соловки и менялись мы вместе с ними.
Соловки — это не только одно из «мест силы», как любят сейчас говорить. Это история нашей многострадальной страны. С её трагедиями и великим подвижническим подвигом. Соловки всё пережили. И времена невероятного становления, и бурного расцвета, и вражеские осады, и страшную мглу тюремного и лагерного быта, и нашествие туристов. Они выстояли и стали ещё мощнее и краше.
И как же я счастлив, что однажды мне удалось на время стать «хозяином земли Соловецкой» и рассказывать сотням и сотням людей о самом прекрасном месте Поморской земли.
Фото из архива автора и со страницы отряда экскурсоводов «Биармы» в соцсети «ВКонтакте»