«Успешный ребёнок» направлен на то, чтобы повысить мотивацию к обучению у юных северян 6–11 лет из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей из семей участников СВО с помощью нейропсихологического коррекционно-развивающего подхода.
Автор проекта — автономная некоммерческая организация «Центр развития нейропсихологии «Мозгуша» — победитель второго конкурса Фонда президентских грантов 2025 года.
По словам руководителя «Мозгуши», детского нейропсихолога Елены Кузьменко, сегодня каждый третий ребёнок с первого по четвёртый класс, согласно исследованиям Института возрастной физиологии Российской академии образования, испытывает трудности с обучением и поведением. Причина тому — неравномерность созревания мозговых структур и дефицит развития высших психических функций.
Другими словами, детям сложно читать и считать. Так, например, расстройство речевого развития может проявляться в виде систематических ошибок при написании текста — фонетических, грамматических, синтаксических. При этом оно совершенно не зависит от уровня грамотности самого ребёнка и его знаний правил русского языка.
— Сюда же можно отнести и такие проблемы, как дефицит внимания и гиперактивность, задержка психического развития, — поясняет Елена Кузьменко. — Неуспеваемость в школе вызывает у ребёнка негативное отношение к учёбе, снижает мотивацию и затрудняет адаптацию.
Но справиться самостоятельно с задачей развития высших психических функций дети не могут. А традиционные способы, которые в большинстве случаев используются в школе для работы со слабоуспевающими учащимися, — дополнительные занятия, основанные на повторе пройденного материала, — далеко не всегда, по словам нейропсихолога, дают желаемый результат.
— В результате исследований было установлено, что факторы, вызывающие трудности школьного обучения, во многих случаях могут быть успешно компенсированы посредством своевременной коррекционно-развивающей работы, — говорит Елена Кузьменко. — То есть, чтобы мозг ребёнка начал работать в «нужном направлении», необходимы специальные упражнения. Нейропсихологические занятия помогают в созревании мозговых структур. Но, к сожалению, в образовательных учреждениях, как правило, штатных нейропсихологов нет. Кроме того, не каждый родитель знает о том, что причины плохой успеваемости ребёнка далеко не всегда кроются в «нежелании учиться».
Проект «Успешный ребёнок» рассчитан на год.
— На предварительной диагностике мы выявим, насколько мозг ребёнка созревает по возрасту, — поясняет Елена Кузьменко. — Оценим, как формируются моторика, кинестетические функции — ощущение своего тела и то, как ребёнок чувствует свои руки. Раз в неделю дети будут заниматься в группах по три человека, в соответствии с возрастом. Занятия включают дыхательную гимнастику, глазодвигательные упражнения, упражнения на развитие внимания и памяти, слухового восприятия, зрительно-пространственных функций, развитие межполушарного взаимодействия. Домашние задания будут предложены и родителям, чтобы дома вместе с детьми отрабатывать и закреплять полученные навыки. Важна именно системная работа с ребёнком, — подчёркивает нейропсихолог.
По проекту запланированы и тренинги родителей. Кроме этого, как пояснили в «Мозгуше», для популяризации нейропсихологических подходов в центре планируют снять шестнадцать обучающих видеороликов с описанием конкретных занятий и практик.
Фото из архива Елены Кузьменко