Деревянными в нём были дома, заборы и вообще всё-всё, но в первую очередь деревянные мостовые. Они опоясывали кварталы и были непременным атрибутом перспектив улиц.
Как правило, деревянные мостовые были нешироки, такие, чтобы два встречных человека могли разойтись без проблем. До революции деревянные мосточки защищали от гужевого транспорта короткими, тоже деревянными, дорожными столбами.
Помимо основного назначения — для пешеходов — конструкции деревянных мостовых выполняли роль осушительных канав. Настил делался из толстых досок, прибитых к поперечинам. Под настилом предусматривался ров для отвода грунтовых вод и сбора дождевой воды. Ходить по деревянным мостам вообще приятно, но особенно в дождливую погоду. На них никогда не бывает луж.
В детстве я был свидетелем драматической истории. Майским праздничным днём по деревянной мостовой напротив нашего дома на улице Карла Маркса в приподнятом настроении вышагивала пара слепых, он и она. На их пути часть деревянного настила оказалась разобранной в связи с ремонтными работами, и строители не удосужились оградить место проведения работ. Несчастные упали в ров и при мне мучительно выбирались из грязи…
Ещё запомнилось: я на новеньком велосипеде несусь по деревянной мостовой и вдруг переднее колесо застряло между досками. Вы знаете, как устроен велосипед и как мы устроены. Боль была невыносимой. Но в целом о деревянных мостовых у меня только тёплые воспоминания. Можно сказать, что моё детство прошло в мире деревянных мостовых, и не только пешеходных, и транспортных. Наш дом был на углу Новгородского проспекта, проезжая часть которого во всю длину города была деревянной. Машин тогда было мало, и деревянная мостовая была местом для летних игр, а зимой — удобной для хоккея с мячом.
Для архангелогородцев деревянные мостовые были само собой разумеющимся, а вот приезжих они всегда удивляли, и впечатление об Архангельске ассоциировалось в первую очередь с деревянными мостовыми. Константин Симонов, будучи в Архангельске в 1941 году, написал стихотворение о любви с посвящением «В. С.» — тогдашней советской кинозвезде Валентине Серовой, его любви, но оно в такой же степени — посвящение Архангельску:
В домотканом, деревянном городке,
Где гармоникой по улицам мостки,
Где мы с лётчиком, сойдясь накоротке,
Пили спирт от непогоды и тоски…
…В этом городе пять дней я тосковал.
Как с тобой, хотел — не мог расстаться с ним,
В этом городе тебя я вспоминал
Очень редко добрым словом, чаще — злым.
Этот город весь как твой большой портрет,
С суеверьем, несчастливой ворожбой,
С переменчивой погодою чуть свет,
По ночам, как ты, с короной золотой.
Как тебя, его не видеть бы совсем,
А увидев, прочь уехать бы скорей,
Он, как ты, вчера не дорог был ничем,
Как тебя, сегодня нет его милей.
Вот так! Вот на какую поэзию и выражение чувств способны были сподвигнуть поэта легендарные деревянные «мосточки» Архангельска.
Памятуя о том, что деревянные мостовые были важным слагаемым деревянного города и то, какое впечатление они производили на приезжих, авторы заповедной Чумбаровки в изначальном проекте её предусмотрели деревянные мостовые по сторонам улицы по всей её длине. Но при осмыслении это оказалось нереальным. Деревянные мосточки были элементом деревянного города, население которого было небольшим, и, соответственно, нагрузка на деревянные мостовые была небольшая. Теперь же нас сотни тысяч и обувь, особенно дамская, — другая. В результате ограничились малюсеньким фрагментом деревянной мостовой около музея городского быта лишь как напоминанием о деревянных мосточках в прошлом. Но радует появление на набережной в центре города деревянного променада. Это удачный пример обращения к теме «деревянные мостовые», что так привлекает как жителей города, так и его многочисленных гостей.