Александр Цыбульский побывал в рабочей поездке в городе Мирном, где посетил важные социальные объекты и провёл выездное заседание совета глав муниципалитетов Архангельской области.
Объект исключительной важности
Вместе с руководством администрации Мирного, представителями командования Первого государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ и областного правительства глава региона возложил цветы к памятнику защитникам Отечества, созданному при поддержке местных жителей и организаций.
Александр Цыбульский также возложил цветы к мемориалу Вечного огня, который сооружён в честь погибших при исполнении служебных обязанностей и воинского долга. Здесь обрели последний приют 54 воина-ракетчика, жизнь которых оборвалась во время аварий 1973-го и 1980 годов.
Помимо этого, глава региона отдал дань памяти основателю космодрома Плесецк и города Мирного Михаилу Григорьеву, возложив цветы к его памятнику, а также монументам начальников полигонов и космодрома.
Губернатор также принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 68‑й годовщине образования космодрома Плесецк и города Мирного.
В приветственном слове глава региона отметил, что 68 лет назад на суровом севере России появилась точка отсчёта большой истории космодрома Плесецк — объекта исключительной важности для всей России.
Сегодня космодром Плесецк является одним из самых активных космодромов мира: более 1600 запусков ракет-носителей, свыше 2000 выведенных на орбиту космических аппаратов.
— Космодром остаётся и школой, и домом для тех, кто здесь служит. Это место, где формируется кадровый потенциал страны, где офицеры не просто осваивают технику, а становятся частью великой традиции, частью элиты Вооружённых Сил Российской Федерации, — сказал Александр Цыбульский.
По его словам, особенный смысл этому событию придаёт и то, что отмечает день своего основания и Мирный — город, рождённый вместе с космодромом, выросший вместе с ним, ставший родным домом для тысяч военнослужащих, специалистов и их семей.
Совместными усилиями
Губернатор побывал на важных социальных объектах города. Первым он посетил 110‑квартирный жилой дом в микрорайоне № 2.
Его строительство началось в 2012 году в рамках федеральной программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы», но более восьми лет оставалось незавершённым после приостановки работ в 2015 году из‑за банкротства подрядной организации.
В 2023 году, благодаря усилиям команды губернатора и поддержке министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, объект был включён в федеральный реестр незавершённых объектов капитального строительства.
Участие в государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» позволило обеспечить финансирование работ. Общая стоимость нового контракта составила 215,8 млн рублей, из которых 150 млн выделено из федерального бюджета, 34,6 млн — из областного, 31,2 млн — из местного.
Реконструкция началась в мае 2023 года. За полтора года подрядной организацией были выполнены все необходимые строительно-монтажные и инженерные работы, благоустроена прилегающая территория: установлены детская и спортивная площадки, оборудована парковка. Дом введён в эксплуатацию в декабре 2024 года.
Завершение этого строительства стало частью системной работы по исполнению поручения президента России Владимира Путина, направленного на снижение объёмов незавершённого капитального строительства по всей стране.
По словам губернатора, завершение строительства дома стало примером того, как при поддержке федерального центра и усилиях региона можно вернуть такие объекты к жизни и дать возможность людям переехать наконец в благоустроенное жильё.
К первому сентября
В Мирном завершается капитальный ремонт школы № 3, которая была включена в президентскую программу модернизации школьных систем образования, а сейчас проходит масштабную реновацию в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Принять учеников здесь готовятся 1 сентября 2025 года.
Общий объём финансирования работ составляет 209,5 млн рублей, из которых 200 млн направлено на капитальный ремонт, 9,5 млн — на закупку учебного оборудования. Средства поступили из федерального, областного и местного бюджетов.
На сегодняшний день подрядчик выполнил основной объём работ.
— Важно, чтобы к началу нового учебного года здесь были созданы современные, безопасные и комфортные условия. Благодарю руководство школы за неравнодушное отношение к этому процессу, — отметил губернатор. — На следующий год также нужно запланировать ремонт фасадов школы и частично закупить новую мебель, а на 2027 год — благоустройство прилегающей территории с установкой площадки для сдачи норм ГТО, беговой дорожки и плаца для проведения начальной военной подготовки.
После окончания ремонта в школе будут обучаться 792 ребёнка при проектной мощности 599 мест.
Амбулаторная помощь — доступнее
В Мирном продолжается строительство нового здания поликлиники центральной городской больницы.
Современное здание будет рассчитано на 175 посещений в смену и значительно повысит доступность амбулаторной помощи для жителей города. Оно возводится в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Новое здание заменит устаревшую поликлинику постройки 1964 года. Решение о разборке старого здания и строительстве на его месте нового корпуса было принято в рамках планирования комплексной модернизации медучреждений города.
Строительство поликлиники ведётся с 2024 года и должно быть завершено до конца нынешнего. Общая стоимость контракта составляет порядка 234 млн рублей.
Как рассказала главный врач Мирнинской ЦГБ Наталья Антипина, многопрофильное лечебное учреждение оказывает амбулаторную и стационарную помощь. В поликлинике организованы приёмы по 14 специальностям, работают диагностические и лабораторные службы, дневной стационар.
— Внешне здание поликлиники выглядит достаточно компактно, я удивлён, что так грамотно продуман внутренний компонент. Оставлены все полезные площади, это правильный подход, — сказал губернатор, подчеркнув, что укрепление первичного звена здравоохранения является одним из приоритетов в работе правительства.
Притяжение «Звёздного берега»
Парк, созданный благодаря победе во всероссийском конкурсе лучших проектов по преображению общественных пространств, стал точкой притяжения жителей Мирного.
«Звёздный берег» в 2022 году оказался в числе победителей Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Конкурс по поручению президента России проводит Минстрой РФ по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», который с 2025 года реализуется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Проект в Мирном объединил в себе несколько функциональных зон и полностью преобразил территорию у водоёма. Общий бюджет проведённых работ составил более 120 млн рублей, в том числе 90 млн рублей были выделены из федерального бюджета. Работы были также софинансированы из областного и местного бюджетов, а часть элементов благоустройства выполнена за счёт внебюджетных источников.
Александр Цыбульский отметил, что всероссийский конкурс стал действенным инструментом комплексного преображения городской среды в муниципалитетах региона.
— За последние годы в Мирном получилось создать прекрасный парк, в котором есть и тихие зоны для пеших прогулок, и площадки для детей, — сказал губернатор, подчеркнув важность дальнейшего участия региона в федеральной программе.
Работы на объекте включали устройство пешеходных дорожек, игровых зон с резиновым покрытием, установку малых архитектурных форм, велопарковок, скамеек, качелей с подсветкой. Смонтированы кабельные линии, освещение, камеры видеонаблюдения. На средства внебюджетных инвестиций была оборудована зона летнего кафе: установлены павильоны, навесы, приобретено необходимое оборудование.
Проект «Звёздный берег» стал частью системной работы по развитию общественных пространств в городах Архангельской области.
Главе региона также показали «Партизанскую деревню», созданную в 2019 году силами военнослужащих космодрома Плесецк. Это пространство в городском парке используется для военно-патриотического воспитания молодёжи.
Для мирнинских экстремалов
В городском парке Мирного действует современная скейт-площадка для экстремальных видов спорта.
Она была создана в 2022 году по итогам конкурсного отбора в рамках государственной программы Архангельской области «Развитие физической культуры и спорта» и стала востребованным пространством для активного отдыха подростков и молодёжи.
Общая площадь скейт-парка составляет 562 квадратных метра, пропускная способность — до 100 человек одновременно. Архитектура площадки адаптирована под разные уровни подготовки и предназначена для катания на скейтборде, роликовых коньках, трюковых самокатах и велосипедах ВМХ. Все фигуры выполнены из прочных и безопасных материалов — бетона и металла.
Новая скейт-зона органично вписалась в благоустроенное городское пространство парка, дополнив его современным спортивным функционалом.
Губернатор отметил, что такие пространства формируют городскую среду, где молодёжь чувствует себя востребованной.
На реализацию проекта из областного и местного бюджетов было направлено 12 млн рублей. Площадка открыта для всех желающих, её эксплуатация осуществляется администрацией муниципального образования.
«Это воспитание через действие»
Лагерь «Авангард» в Мирном становится региональной опорной площадкой для патриотического воспитания молодёжи.
— «Авангард» — это военно-патриотический лагерь № 1 в регионе. Здесь формируют не только физическую выносливость и дисциплину, но и патриотизм, лидерские качества, чувство ответственности за страну. Наша задача — продолжать развивать эту площадку, делать её флагманом для всей области, — отметил губернатор Архангельской области. — Необходимо разработать поэтапную программу развития лагеря и увязать её с программой развития Архангельского губернаторского морского кадетского корпуса, подразделением которого является оздоровительная организация.
Лагерь «Авангард» действует с 1969 года и прошёл через несколько этапов ведомственной трансформации. С 2025 года учреждение передано в ведение Архангельского губернаторского морского кадетского корпуса имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. Это определило дальнейший вектор развития — системную реализацию задач государственной политики в сфере воспитания.
Летом 2025 года в «Авангарде» запланированы четыре смены. В них примет участие более 570 детей, включая подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также состоящих на учёте в органах внутренних дел. Для них предусмотрены бесплатные путёвки в рамках государственного задания.
Программы смен разработаны специалистами морского кадетского корпуса. В них включены занятия по начальной военной подготовке, строевой и огневой подготовке, оказанию первой медицинской помощи, тренировки на полосах препятствий, экскурсии на объекты космодрома Плесецк, встречи с офицерами.
— Важно, что в «Авангарде» работают не с абстрактными задачами, а с конкретными судьбами. Здесь ребят учат справляться с трудностями, преодолевать себя, верить в свои силы. Это воспитание через действие, через опыт, — подчеркнул губернатор.
На базе лагеря с 2022 года также проводятся пятидневные учебные сборы по курсу «Основы безопасности и защиты Родины». Только в 2024/25 учебном году участие в них приняло более 2300 человек. Программа включает тактическую, огневую, медицинскую и физическую подготовку, строевые занятия и основы радиохимической защиты. Все расходы обеспечиваются за счёт областного бюджета.
Власть, максимально приближенная к людям
Александр Цыбульский провёл в Мирном выездное заседание совета глав муниципалитетов Архангельской области, в котором приняли участие главы городов, муниципальных районов и округов региона.
— Мы с вами находимся в уникальной точке — рядом с космодромом Плесецк, который уже много десятилетий остаётся ключевым центром космической и оборонной инфраструктуры России. Мирный — это символ надёжности, точности, преданности делу. И всё, что мы делаем, в том числе на региональном уровне, должно способствовать его стабильному и динамичному развитию, — отметил Александр Цыбульский, обращаясь к участникам совещания.
Главы обсудили реализацию федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который вступил в силу 19 июня 2025 года.
В частности, одна из задач нового закона — определение одноуровневой или двухуровневой модели территориальной организации местного самоуправления. По словам Игоря Андреечева, заместителя руководителя администрации, директора правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области, до 2027 года во всех муниципалитетах региона должно быть принято решение о территориальной организации местного самоуправления.
— В настоящее время 17 из 19 муниципальных районов преобразованы в муниципальные округа, некоторые из них уже пять лет работают в новом формате управления и показывают эффективность этой формы территориальной организации, — сказал он. — В ближайшее время предстоит определиться с моделью организации и остальным муниципалитетам.
На заседании также обсуждался вопрос создания общественных советов на территории упразднённых поселений. Одна из главных задач, которую ставили перед собой муниципальные власти районов в период преобразования в округа, — сохранить преемственность сельских советов, особенно в части взаимодействия местных властей с жителями сёл и деревень. В то же время на сегодняшний день ещё не в каждом поселении такой совет создан.
— Общественные советы — это важная задача, нужно их создавать, чтобы местная власть была максимально приближена к жителям. Прошу держать этот вопрос на контроле всех глав, — поручил Александр Цыбульский.
Кроме того, в ближайшее время рабочая группа с участием представителей муниципалитетов и депутатов областного Собрания займётся разработкой обновлённой концепции развития местного самоуправления в Архангельской области.
Ещё одной темой координационного совета глав стала реализация регионального проекта «Комфортное Поморье», в том числе участники обсудили особенности новой заявочной кампании. Программа стартовала по инициативе губернатора в 2023 году и получила широкую поддержку жителей всех муниципальных образований.
— В 2024 году на реализацию проекта мы направили 340 миллионов рублей, в 2025‑м — уже 500 миллионов, а на 2026‑й предусмотрели 600 миллионов рублей, — сказал Александр Цыбульский. — Совсем недавно на форуме местных сообществ в Няндоме дан старт заявочной кампании проекта. Сегодня у нас есть новые подходы к отбору и запуску проектов.
Нововведением новой заявочной кампании стал переход процесса голосования на онлайн-площадку. Так, поддержка выдвинутого впервые инициативного проекта будет осуществляться только путём голосования на интернет-портале «Наше Поморье», что создаст максимальную прозрачность заявочной кампании. При этом для ранее представленных проектов будут учитываться подписные листы предыдущих лет.
Ещё одним вопросом на повестке дня координационного совета глав стала тема военно-патриотического воспитания.
В частности, в Архангельской области реализуется стратегия развития военно-патриотического воспитания до 2027 года, в муниципальных образованиях функционируют зональные центры патриотического воспитания, на базе учебного центра «Патриот» реализуются образовательные программы. Молодёжь участвует в проектах «Движения Первых» и Юнармии, волонтёрских акциях в рамках проекта #МЫВМЕСТЕ и молодёжных патриотических мероприятиях. Работа по военно-патриотическому воспитанию также является неотъемлемой частью мероприятий нового национального проекта «Молодёжь и дети».