Останки растерзанного животного, которые нашли на берегу реки Мезень вблизи деревни Заозерье, предположительно относятся к гренландской полярной акуле. Об этом сообщили в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики имени Н. П. Лавёрова.
— На видео запечатлена явно не белуха и не другое морское млекопитающее. Предположительно это гренландская полярная акула. Об этом свидетельствуют форма головы, плавников и, в целом, общий вид останков этой рыбы, — прокомментировал учёный-ихтиолог, ведущий научный сотрудник лаборатории эволюционный экологии и геномики Геннадий Дворянкин.
Гренландская акула обитает на севере Атлантики и западной части Северного Ледовитого океана. Около полуострова Канин на нее иногда охотятся рыбаки. Мясо и жир полярной акулы представители коренного населения Севера используют в пищу, а также в качестве приманки для охоты на медведей и песцов.
Учёный добавил, что такая находка на берегу мезенской реки — не редкость. Граница естественного ареала гренландской акулы доходит до побережья Новой Земли, а сама рыба периодически встречается около берега, в бухтах и устьях рек.
Кроме того, гренландскую акулу изучают и в научных целях. Эта рыба — рекордсмен по длительности жизни всех позвоночных животных на Земле, она может прожить до 400 лет. Изучение её долголетия поможет учёным понять механизмы старения и помочь в разработке методов борьбы с возрастными заболеваниями у людей.