В ходе работы следственно-оперативной группы было установлено, что накануне ему поступил звонок якобы от представителя крупного банка. Звонивший пояснил, что среди клиентов финансового учреждения состоялся розыгрыш, в котором северянин победил. И теперь, мол, необходимо забрать свой денежный приз. Но есть «небольшое условие» — сначала надо оплатить налог и страховку. Впрочем, эти взносы, пообещал «сотрудник банка», вернутся обратно вместе с выигрышем на банковский счет победителя.
Собеседник убедил мужчину перевести 60 тысяч рублей через приложение онлайн-банка на сторонние банковские счета, а затем отправил в торговый центр к банкомату. Архангелогородец взял дома имеющиеся наличные средства и перевел их через банковский терминал по указанным реквизитам.
Пропажу из квартиры денежных средств обнаружила супруга пострадавшего. Женщина позвонила мужу и, узнав о происходящем, сразу поняла, что он находится под влиянием аферистов, — настояла на обращении в полицию.
Общая сумма причиненного ущерба составила более 400 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УМВД России по Архангельской области.
Сотрудники полиции в очередной раз предупреждают: не стоит верить сообщениям о выигрышах, беспроигрышных лотереях и акциях банков, где под предлогом получения денег необходимо сообщать данные банковской карты и коды из СМС-сообщений.
Не переводите денежные средства на сторонние счета по указаниям, полученным в телефонном разговоре от неизвестных. Все это — уловки телефонных мошенников.