В Архангельской области зафиксировано снижение числа пожаров в первом полугодии 2025 года

Главное управление МЧС России по Архангельской области подвело итоги пожарной обстановки за первые шесть месяцев 2025 года
Фото пресс-службы регионального управления МЧС

В регионе отмечено снижение общего количества возгораний на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 1194 до 1065 случаев.

Положительная динамика отразилась и на числе пострадавших: погибших стало меньше на 17,7% (42 против 51), травмированных — на 15,2% (39 против 46). Однако, несмотря на улучшение статистики, материальный ущерб от пожаров вырос на 5,1% и составил почти 242 миллиона рублей. При этом пожарным удалось спасти имущества на сумму более полумиллиарда рублей. Тревожным остается рост числа погибших детей — с одного до двух случаев.

Наибольшее число возгораний происходило по пятницам и воскресеньям, а самыми смертельно опасными днями стали среда и воскресенье. Почти 80% всех смертельных случаев приходится на вечернее и ночное время — с 18:00 до 06:00.

Главной причиной пожаров остаётся неосторожное обращение с огнём — более половины всех случаев. Также среди основных факторов — нарушения при эксплуатации электро- и печного оборудования. Пожилые люди и мужчины остаются самыми уязвимыми категориями: 69% погибших — мужчины, почти половина — старше 60 лет.

Среди территорий региона рост числа пожаров зафиксирован в Устьянском округе, Северодвинске, Виноградовском и Лешуконском округах. Наибольшее число жертв зафиксировано в Устьянском округе.

Особое беспокойство вызывает участие несовершеннолетних: зафиксировано 20 пожаров по их вине, два случая привели к травмам, один — к гибели двух детей. Подобные инциденты произошли в ряде округов и городов, включая Новодвинск и Коношский район.

Несмотря на общее снижение числа возгораний, пожарные службы призывают не терять бдительности. Усиление профилактики, особенно в отношении детей и пожилых граждан, остаётся приоритетной задачей.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.