Управляющим организациям и ТСЖ напомнили о новых обязанностях

Федеральный закон о свободном доступе операторов связи в многоквартирные дома был принят ещё в 2024 году
Фото пресс-центра регионального правительства.

Решение общего собрания собственников для допуска провайдеров к общедомовому имуществу больше не требуется – достаточно договора с любым абонентом-жителем этого дома.

На совещании с представителями управляющих организаций Ирина Замятина, руководитель государственной жилищной инспекции Архангельской области ещё раз напомнила, что обеспечивать свободный доступ – теперь обязанность управляющих организации и ТСЖ.

Помимо бесплатного допуска провайдеров к общему имуществу для проведения необходимых работ, причем, при авариях – круглосуточно, управляющие организации также обязаны предоставлять оператору связи техдокументацию на дом для заключения им договора энергоснабжения с РСО, а до момента подписания такого договора – обеспечивать оборудование электроэнергией. Среди новых обязанностей - проведение обследования дома для составления проекта размещения сетей и устранение неисправности, которые мешают монтажу; поиск собственника бесхозяйного оборудования связи в доме; предупреждение провайдеров о предстоящем ремонте.

Информацию о провайдерах и поступивших от них заявках управляющие организации обязаны размещать в ГИС ЖКХ. Отказать провайдеру в доступе можно только в том случае, если дом признан аварийным или в нём проводится капремонт.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.