Такое мнение высказал заведующий отделом организации научной деятельности СГМУ Никита Митькин.
По его словам, инфраструктура кампуса позволит создать условия для профессиональной и творческой реализации студентов и молодых учёных в медиасреде. В частности, поддержку получит инициатива Северного государственного медицинского университета, победившая в конкурсе Минобрнауки РФ в рамках Десятилетия науки и технологий.
— Проект уже реализуется, мы планируем завершить его до конца декабря, — рассказал Никита Митькин. — За этот период планируем создать 60 единиц медиаконтента, в том числе текстовые публикации о деятелях науки нашего региона и результатах их работы. Помимо этого проведём областной конкурс для школьников, где ребята смогут себя попробовать в роли исследователей и рассказать о научных открытиях, которые их вдохновляют.
На реализацию проекта медиацентра «Рупор северной науки» университет получил грант в размере одного миллиона рублей. Центр займётся освещением достижений научного сообщества региона, включая разработки студентов и преподавателей других вузов Архангельской области.
— Мы уверены, что наш проект будет способствовать популяризации научной карьеры в родном Поморье, — отметил Митькин. — Что касается кампуса «Арктическая звезда», то созданный медиацентр станет его голосом. Ему предстоит освещать разработки и научные исследования, которые будут проводиться на научных базах и в лабораториях кампуса, информировать о взаимодействии с вузами-резидентами из кампусов других регионов России. Здесь появится творческая площадка, которая привлечёт как начинающих, так и опытных журналистов.
Напомним, в начале июля проект кампуса получил положительное заключение Главгосэкспертизы, а также разрешение на строительство от администрации Архангельска.
Кампус «Арктическая звезда» будет построен в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Молодёжь и дети». Он объединит современные лаборатории, аудитории, технопарк, спортобъекты и площадки для работы партнёрских компаний.