Библиотека рекомендует новинки научно-популярной и художественной литературы, которые напомнят удивительные истории, как устное творчество, изобретение букв, письма, чтение преобразили мир, изменили человека.
Тамим Ансари «Цивилизация рассказчиков: как истории становятся Историей», 2025/12+
Автор, американский писатель афганского происхождения, подходит к изучению феномена «цивилизации рассказчиков» с научной точки зрения. Первые истории позволяли людям ещё в древние эпохи определяться со своей идентичностью, осознавать, к какому обществу они принадлежат. Истории стали основой религиозных священных текстов, а уже религии породили различия между народами — и, как следствие этого, привели к созданию империй и цивилизаций.
В более поздние времена истории превратились в инструмент управления народами — отсюда многочисленные рассказы о деяниях великих правителей и грандиозных битвах. Когда появились цивилизации и когда их различающиеся рассказы — нарративы — начали сталкиваться и пересекаться, это приводило как к хаосу и войнам, так и к расцвету культуры, становлению мировых религий, научным прорывам.
Возведение Великой Китайской стены имело некоторое отношение к падению Римской империи. Автора заинтриговала не столько связь между Римом и Китаем, сколько само явление взаимосвязанности как фактор человеческой истории. Политика династии Мин в Китае поспособствовала успеху американской революции. Изобретение хлопкоочистительной машины, сделанное в США в XIX веке, разрушило семейный уклад жизни в странах тропической Африки. А история шахмат отражает историю человеческой культуры. Стратегия, которая работала в Индии, оказалась к месту и в Персии, и в Европе. Книга невероятно полезная — прежде всего потому, что показывает, как умение людей рассказывать истории создаёт Историю с большой буквы, в которой мы все живём.
Ирене Вальехо «Папирус. Изобретение книг в Древнем мире», 2025/16+
Что подарить царице, у которой есть всё? Когда римский полководец Марк Антоний размышлял о том, как произвести впечатление на Клеопатру, он понимал, что здесь нужно что‑то особенное. Поэтому он привёз 200 000 свитков для великой Александрийской библиотеки. Считается, что идея собрать все существующие книги в одном месте была придумана Александром Македонским, который и в походах не расставался с «Илиадой» Гомера.
В третьем веке до нашей эры египетские правители из династии Птолемеев, предшественники Клеопатры, занялись поиском, покупкой и, когда ничего не помогало, изъятием всех когда‑либо написанных книг. В первой части книги перед нами проходит история грандиозного книжного собрания — от создания фантастического лабиринта Мусейона, куда входила легендарная Александрийская библиотека, до её трагического конца, разорения и сожжения.
Вторая часть — о библиотеках Древнего Рима, Цицероне, Марциале, Овидии, уникальном собрании Виллы папирусов в засыпанном пеплом Везувия Геркулануме. Кроме того, автор рассуждает о свободе слова, культурном каноне, цензуре и уничтожении книг, как книга помогала выжить в нечеловеческих условиях Холокоста и сталинского террора. Особый рассказ — о тех, кто создавал и сохранял книги: рассказчиках, писцах, авторах, переводчиках, иллюстраторах, библиотекарях, печатниках, книготорговцах…
Испанский историк и филолог сделала нечто особенное: превратила историческое исследование в увлекательное путешествие, наполненное живыми историями, удивительными личностями и невероятно вдохновенной любовью к книгам.
Рюд Хисген, Адриан ван дер Вейл «Человек читающий: Значение книги для нашего существования», 2025 /18+
Почему от старых кассет и дисков мы давно избавились, а бумажные книги так и стоят у нас на полках? Но если мы заменим их электронным книжным шкафом, как изменится наша жизнь, наше мышление? Мы листаем, прокручиваем, поглощаем тексты фрагментами, и мозг начинает неумолимо меняться: теряется глубина восприятия, сосредоточенность, способность к длительному размышлению.
Голландские авторы доказывают, почему книга, особенно бумажная, остаётся одним из последних оплотов медленного мышления и внутренней свободы. Почему так важно читать? Как именно происходит процесс чтения? В чём его суть? В какой позе удобнее читать? Почему нужно читать, скользя глазами в определённом направлении, чтобы правильно расшифровать все знаки, соединить их в слова и фразы? Как возникла книжная культура, перемещение знаний в пространстве? И как сегодня цифровые технологии меняют наши представления о чтении? Есть ли у чтения будущее? Как правильно говорят авторы, это целая параллельная вселенная, созданная человеком.
Мы можем прочитать любой текст, но понять суть прочитанного получается далеко не всегда. Для этого мы, читатели, должны тренировать наш ум, оттачивать интеллект. Учиться читать медленно и вдумчиво, строку за строкой, слово за словом, когда мы задумываемся, подчёркиваем что‑то карандашом, делаем для себя пометки, снова думаем — и продвигаемся по тексту со скоростью черепахи. Конечно, вдумчивое чтение требует инвестиции времени и усилий, но по словам немецкого философа Артура Шопенгауэра, «книги и учение суть ступеньки лестницы, по которой мыслитель поднимается к вершине знания».
Антуан Сенанк «Пепельный крест», 2025/18+
Увлекательный роман о памяти и силе книги, могуществе слова, которое способно менять историю спустя столетия. Здесь есть приключения, яркие эмоции, путешествия, судьбы вымышленных и реальных исторических персонажей, коварство, предательство, невероятный финал.
Действие романа разворачивается в середине XIV века. Юг Франции, которая только приходит в себя после чумы. Память старого приора монастыря доминиканского ордена хранит страшные тайны о том, кто повинен в чёрной смерти, унёсшей пол-Европы. Он решает записать свои воспоминания и посылает двух молодых монахов в Тулузу за отборным пергаментом, перьями и чернильными орешками. Это обычное, казалось бы, путешествие станет для них тяжёлым испытанием.
Дорогой заказ вызывает подозрение Инквизитора Тулузы, который понимает, что будущая книга лишит его очень многого, и решает любой ценой её заполучить. Одного из монахов арестовывают и бросают в особую пыточную камеру, а второму приказывают следить за приором.
Вместе с персонажами романа читателям предстоит отправиться в незабываемое путешествие по средневековым Европе и Азии — от берегов Рейна до Чёрного моря, от Парижа, Тулузы и Авиньона до крупного портового города Каффы, откуда, собственно, и началась эпидемия чумы. Автору удалось блестяще соединить в книге реконструкцию реальных событий из истории Средневековья с увлекательной детективной интригой: недаром критики сравнивают роман со знаменитым «Именем розы» Умберто Эко. Читатель узнает, какие тайны каждого из главных персонажей изменили историю человечества или способны это сделать в будущем.