В центре Архангельска своими размерами 200 × 300 метров к Троицкому проспекту примыкает площадь Ленина. Градостроительно — главная площадь города, функционально — административная площадь.
Площадь Ленина начала создаваться в 1970‑х годах, но исторической предпосылкой к её созданию была Ломоносовская площадь, существовавшая в Архангельске в XIX веке. Тогда её обрамляли дом губернатора, Губернские присутственные места, Городская Дума, здание пожарной части с каланчой и две гимназии — женская и мужская. Архитектура всех этих зданий была в стиле неоклассицизма. Архитектурный стиль площади подчёркивал памятник Ломоносову, стоявший напротив Губернских присутственных мест. Скульптор Иван Мартос изобразил известного помора по моде того времени — в древнеримской тоге. К слову, Мартос — автор памятника Минину и Пожарскому, что на Красной площади в Москве.
В конце 1920-х годов исторический центр Архангельска подвергся принципиальной реконструкции. На месте снесённого собора был построен Дворец коммунизма (ныне там драмтеатр), на месте катка, который устраивался каждую зиму перед Гостиными дворами, был возведён Дом связи. Напротив, через дорогу, было построено здание Госбанка СССР. Дом губернатора снесли, и на его месте строился Дом Советов. Бывшие Губернские присутственные места при этом были целиком вмурованы в него. Памятник Ломоносову переместили тогда к только что созданному лесотехническому институту и на его месте возвели Обелиск Севера. Но создание большого открытого пространства перед этими сооружениями за счёт сноса исторической застройки по другую сторону Троицкого проспекта в 1930‑х годах не предусматривалось. По тому времени это было просто не под силу.
Вместе взятые Дворец коммунизма, Дом связи и Государственный банк СССР были островком советского конструктивизма в деревянном Архангельске. На сегодня сохранилось только здание Дома связи. Стоявший напротив Государственный банк СССР был снесён при создании нынешней площади Ленина (сохранились фото и планировка, по которым этот замечательный пример советского конструктивизма можно бы воссоздать. Это, несомненно, обогатило бы архитектуру Архангельска).
В 1963 году, когда обратились к идее создания пространства главной площади Архангельска, был объявлен всесоюзный конкурс на её проект. В конкурсе приняли участие два градостроительных института: московский Гипрогор и ленинградский Ленгипрогор. Победил московский проект, и сегодняшняя площадь Ленина — целиком и полностью его реализация.
Проект предусматривал снос двух кварталов исторической застройки и возведение на их месте здания обкома КПСС, двух девятиэтажных жилых домов, и в одном здании горкома партии и горисполкома. Главным композиционным элементом площади и городской доминантой должно было стать башенное здание высотой 24 этажа, что по тому времени было «пробросом через всё поле». И оно стало самым высоким зданием на всём Северо-Западе.
Название площади обязывало постановку памятника Ленину, но в Архангельске впервые в советской практике вместо памятника Ленину был установлен фонтан. Это было время перестройки и становления нового мышления. Но по инициативе тогда нового первого секретаря обкома Петра Телепнёва «под занавес» фонтан всё‑таки был убран, и на его месте — теперешняя скульптура Ленина. Она в гипсовом исполнении шла фоном к президиуму XIV съезда КПСС и приглянулась Телепнёву. По иронии судьбы памятник Ленину на площади Ленина в Архангельске оказался последним в мириаде памятников вождю во всех городах и весях СССР. Площадь Ленина можно критиковать (мол, открытая, продуваемая, несколько формальная), но она есть и в своей законченности, безусловно, является градостроительным памятником соцреализма.