Согласно новому закону, студенческой семьей будут признавать союз граждан в возрасте до 35 лет включительно, состоящих в браке и учащихся очно или очно-заочно в вузах или учреждениях среднего профессионального образования, независимо от наличия детей. Это коснется не только студентов, но и аспирантов, ординаторов и других категорий учащихся. По данным на начало 2025 года, в России насчитывается около 26 тысяч студенческих семей, из них более 5 тысяч с детьми.
В документе уточняется, что студенческой семье оказываются меры господдержки, предусмотренные законодательством РФ, вне зависимости от мер, уже предоставленных отдельным членам такой семьи, сообщает пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов.
Принятие закона станет основой для разработки мер поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях. В настоящее время Министерство науки и высшего образования РФ разрабатывает единые методические рекомендации по помощи студенческим семьям.
— Закон направлен на расширение мер поддержки молодых семей. Сегодня студенческие пары сталкиваются с многими проблемами — начиная от проживания в общежитии, сложностях при совмещении учебы и ухода за ребенком, серьезной финансовой нагрузке при рождении малыша, особенно когда молодые родители учатся на платном отделении. Сейчас нужно проанализировать лучший опыт и взять его за основу. Один из первых шагов уже сделан на федеральном уровне — по поручению Президента пособие по беременности и родам студенткам и аспиранткам очной формы обучения повышено до регионального прожиточного минимума, — прокомментировала председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.
Напомним, в Архангельской области уже действует ряд мер поддержки, которые можно применить к студенческим семьям. Это единовременная выплата мамам от 18 до 25 лет при рождении первого ребенка в размере 50 тысяч рублей, социальные выплаты на приобретение жилья молодым семьям, нуждающимся в жилье или улучшении жилищных условий, льготная «Арктическая ипотека». Студентам, обучающимся платно и родившим детей, предоставляется преимущественное право на перевод на вакантные бюджетные места при их наличии.