Ольга Рехачева родилась 17 августа 1965 года в Архангельске. С детства она любила рисовать, и родители её определили в детскую художественную школу № 1. Когда Оле было девять лет, случилось несчастье, которое отразилось на всей её жизни. Об этом она рассказала так: «Возвращаясь домой из школы, я попала под трамвай. Травма была страшной, трамвай отрезал обе ноги. Горе родителей, моё восстановление, протезирование, – невозможно описать все страдания которые нам пришлось пережить. Единственной надеждой на какой-либо смысл в жизни была живопись. После больницы я снова стала ходить в художку. У меня были друзья, я ходила на протезах, много рисовала. В Архангельске у нас тогда не было ни художественного училища, ни института с этим направлением. Я поступила в педагогический институт, на факультет географии, но продолжала заниматься живописью в студиях у художников Б. И. Копылова и Александра Кожина. Там я встретила очень много интересных людей, разных течений в живописи, среди них символизм и абстракционизм. Но сама оставалась реалистом».
Со смирением принимала Оля посланные ей испытания. Больничные палаты, реанимации… Оля буквально побывала между небом и землёй. Вспоминая те моменты, она рассказала: «После этого опыта я осознала, что нам на земле нужно немножко тянуться и ощущать вот этот небесный свет, потому что потом, в вечности… ты летишь по той дороге, которую нарисовал себе на земле и ничего изменить уже нельзя». Вера в Бога помогала Ольге не впадать в уныние.
Несмотря на сложность своего положения, Оля не упускала шанс помочь другим. Она преподавала в центре дневного пребывания людей с ограниченными возможностями, изучала арт-терапию, вдохновляла детей и взрослых рисовать. Ольга создавала программы по изобразительному искусству для людей, у которых задержка в развитии, родовые травмы или ДЦП, занималась с ними. Она радовалась, видя результаты своей работы. Особенно это касалось больных детей, которым занятия помогали не только развиваться, но и адаптироваться в обществе, вписаться в социальную среду. Оля говорила: «Это процесс общения – очень важная часть моей жизни, потому что я могу осознавать, что не только мне люди помогают, но и я могу чем‑то помочь, хоть немножко. Мне от этого радостно».
Ольгу не пугали трудности. При всей своей хрупкости, если требовалось, она сама натягивала холсты, делала рамки для картин. Получив возможность работать в мастерской, она не испугалась того, что помещение – на втором этаже деревянного дома, без воды и отопления. Она с радостью работала, пока её не попросили уйти из аварийного дома.
В 2010 году Олю приняли в члены Союза художников России.
Ольга была генератором идей. Зная, как важно творческому человеку, чтобы его работы увидели другие, она сумела объединить единомышленников, – и появилась Архангельская общественная региональная организация содействия развитию культуры и искусства «Жизнь».
Вот уже десять лет существует это сообщество, где устраиваются выставки, художники общаются, выезжают на пленэры, помогают друг другу советами, вдохновляют новыми идеями и с благодарностью вспоминают Олю. По сложившейся традиции участники каждой выставки публикуют на сайте организации статьи о том, что побудило их к созданию картин. Олины статьи свидетельствуют о её любви к природе. В них много поэзии. Кстати, она сама писала стихи.
В работах Оли нет ничего кричащего, резкого, жёсткого, в них много света. Чувствуется, что их создавал автор, у которого мир в душе. Картины Оли добры и просты, они не требуют пояснений, но при этом многие из них таят в себе некую недосказанность, лёгкую непрописанность, оставляя зрителю пространство для размышления, впечатлений.
Открывая вернисаж, председатель Архангельского отделения Союза художников Рашид Сагадеев отметил нежность и тонкость Олиных работ. Художник Евгений Зимирев напомнил об Олиной душевности, хрупкости, ласковости.
Оля умела из отдельных фрагментов (щепочек, веточек) сотворить нечто единое, гармоничное. Одна из таких её работ стала эмблемой организации «Жизнь» и размещена на аватарке сообщества.
Заметна в творчестве пчелиная тема. Шестигранник соты просматривается даже в картине с изображением семьи. Мир пчёл заворожил художницу с детства, с того радостного светлого времени, когда гостила она в вологодской деревне у дедушки и бабушки, которые держали ульи. Она с нежностью вспоминала особый аромат, исходящий от пасеки, светящийся поток мёда, словно в нём растворено солнце. Удивлял девочку пчелиный мир, в котором каждая маленькая пчёлка вносила свою мизерную лепту в общий дом. Возможно, возвращаясь к этим впечатлениям детства, Оля стремилась передать важную для неё идею трудолюбия, совместного творчества, общего дела. Этот посыл стал приоритетом в созданной ею организации «Жизнь».
Выставка называется «Ольга Рехачева и друзья». Известный скульптор Надежда Шек предоставила скульптурный портрет Оли, а другие члены сообщества «Жизнь» предоставили по одной картине.
Очень жаль, что Оля не увидела, как много людей пришло на открытие выставки, не услышала добрых слов коллег-художников, учеников, друзей, горожан, северян.
Всю жизнь были рядом и поддерживали Олю её родные, особенно мама, Нина Феодосьевна, её сестра Татьяна. Дочь Ольги Станиславовны, Анастасия, вспоминая маму, сказала: «Счастья было много!»
При жизни Ольга Станиславовна мечтала о персональной выставке именно в Выставочном зале Союза художников. Это смогло осуществиться только теперь, благодаря усилиям её сестры – Татьяны Васильевой. Ей удалось собрать множество Олиных работ, в том числе из частных коллекций, некоторые картины пришлось переоформить. Она организовала изготовление каталога. В развеске приняли участие члены Союза художников и организации «Жизнь».
Оли нет, но остались её работы, искорки света и любви, которые она зажгла в своих учениках и тех, кто с ней соприкоснулся. Действует созданная ею общественная организация «Жизнь». Жизнь продолжается!
Выставка будет действовать до 20 июля в Выставочном зале на проспекте Советских Космонавтов, 178.