— И вначале, когда это произошло, был шок. Ощущение нереальности — будто участвуем в съёмках какого‑то триллера, где нам достались главные роли. До последнего в голове не укладывалось, что нас просто обманули — «кинули» на шесть миллионов, — продолжает архангелогородка.
Виктория — преподаватель английского языка. Её муж Михаил Звягин — преподаватель гитары и известный многим в Архангельске музыкант, участник таких коллективов, как «Прекрасный город», «Запасной выход», «In fever», «Drum Drive».
Летом 2023 года, когда их крошечному сыну Лёве исполнилось три месяца, Михаил и Виктория задумали построить собственный дом — «родовое гнездо». Подписали договор на строительство, взяли ипотеку — шесть миллионов рублей. Мечтали, что вскоре справят новоселье — дом им обещали построить за 90 дней. Но «родовое гнездо» так и не появилось. А деньги, которые они передали на его строительство, непонятным образом «исчезли».
Судебные тяжбы длились год. Этой весной, в мае, Соломбальский районный суд вынес решение, согласно которому со строительной фирмы, что так и не построила дом, в пользу Михаила Звягина должны быть взысканы 5 миллионов 200 тысяч рублей. Но, по словам Михаила и Виктории, надежды, что судебное решение будет исполнено в ближайшее время, у них нет.
Более того, оказалось, что они далеко не единственные пострадавшие. С заявлением в полицию по поводу противоправных действий директора этой же строительной фирмы обратились ещё шесть северян. И на сегодняшний день общая сумма невыплаченных средств, по данным УМВД России по Архангельской области, около 13 миллионов рублей. Проверки в отношении директора строительной фирмы продолжаются.
– Самое неприятное в этой истории — осознавать то, что этот человек был моим учеником, — грустно констатирует Михаил Звягин. — Он несколько лет занимался у меня гитарой. Я ему доверял и думал, что хорошо знаю. Мне казалось, за это время между нами даже сложились дружеские отношения. Был знаком с его семьёй, он приходил ко мне на день рождения.
На одном из занятий учитель поделился со своим учеником новостью, что купил земельный участок под строительство.
– До этого он мне много рассказывал, что занимается ремонтными работами, — поясняет Михаил. — И я решил посоветоваться, из чего лучше будет строиться. А он будто ждал моего вопроса. Сразу начал скидывать различные видео со строек, где возводили дома из газобетона. Стал уверять, что недавно сам строил «почти такой же» под Архангельском. Предложил: «Сделаю тебе как своему! Возьму лишь за материалы и на зарплату рабочим». И был настолько убедителен…
Шести миллионов, что требовались на строительство, у Михаила и Виктории не было. Они решили взять ипотеку. Узнав об этом, «друг» Михаила сам посоветовал ему риелтора, который поможет с подготовкой документов.
– Для получения ипотеки необходимо было, чтобы застройщик имел аккредитацию, — уточняет Михаил. — Но у его строительной фирмы, как выяснилось, аккредитация отсутствовала. Уверил, что волноваться нечего и скоро «всё получит». Но как‑то всё не складывалось, и мы с Викой даже решили, раз «дело не идёт», то, наверное, строиться не будем.
По словам Михаила, когда «друг» об этом узнал, то отреагировал очень эмоционально: «Да вы что?! Я уже свои деньги вложил в материалы, зарезервировал блоки под ваш дом!»
– А вскоре он мне сообщил, что «выход нашёл». Мол, у него есть какой‑то дальний родственник в Вологодской области, у которого своя строительная компания, — поясняет Михаил. — У компании есть аккредитация, она готова заключить договор. А он, в свою очередь, выступит субподрядчиком.
– Придраться было не к чему, — рассказывает Виктория. — Для нас это выглядело так, что строительная фирма на месте будет выполнять работы. А вологодская компания как бы ручается за её строительство. И мы пошли на сделку.
Но, по словам Виктории, совершили «главную ошибку» — напрямую с вологодской компанией сами не связались.
– Думали, что раз подготовкой документов занимается риелтор, то он всё оформит, — поясняет Виктория. — Тем более что никаких вопросов к нам не возникло. Просто пришли в банк и подписали договор. А вскоре получили первый транш — два миллиона рублей.
– На строительство того самого свайного поля?
– Да, — кивает Михаил. — Деньги я получил наличными, так как он меня убедил, что так будет удобнее — мол, купит всё «сам и на месте». Это сейчас мне понятно, что деньги из банка должны были напрямую переводиться в строительную компанию. Но я же никогда раньше со стройками дел не имел и полностью доверился своему «опытному товарищу».
По словам Михаила, буквально на следующий день на земельный участок привезли строительный вагончик, генератор…
– Это было в начале ноября 2023 года. Конечно, то, что там сделали, не стоило два миллиона, но, по крайней мере, мы увидели, что работа началась, — говорит Михаил. — В конце ноября банк выделил второй транш — 3 миллиона 200 тысяч. И опять всё произошло по той же схеме: «Миш, ты дай мне деньги наличными…» А когда я передал всю сумму — строительство остановилось. Ну то есть совсем — тишина.
По словам Михаила, со стороны его ученика начались пространные объяснения: то «материалы в пути», то «морозы ударили», то «новогодние праздники — надо подождать». А когда пришла весна — «дороги размыло».
И так, рассказывает Михаил, продолжалось до самого лета. Последний раз все вместе на свайном поле они встретились ровно год назад.
– Картина не изменилась, — говорит Виктория. — Из земли торчали сваи, досками были сделаны какая‑то непонятная опалубка и обвязка. Мы попросили привезти документы на выполненные работы и закупленные материалы. Но так ничего и не увидели. Зато в очередной раз услышали, что дом «вскоре построят». Мол, надо «ещё немного подождать».
Михаил с Викторией прождали неделю. А потом поняли — бесполезно. Решили разорвать договор с вологодской компанией. И тут, по их словам, ждал первый «сюрприз».
– В компании нам ответили, что с их стороны договор «для ознакомления» был ещё в самом начале направлен в строительную фирму Архангельска, но «обратно не вернулся». Никаких договорных отношений, в том числе субподряда, между их компанией и этой строительной фирмой нет. Денег они не получали. И в связи с этим к исполнению обязанностей по исполнению договора не приступали. То есть, по сути, нам ответили, что нас не знают.
Михаил с Викторией подали иск в суд, обратились в полицию.
– В социальной сети у себя на странице я в отчаянии выложила пост о том, что произошло, — рассказывает Виктория. — И мне вдруг начали писать совершенно незнакомые люди, которые так же пострадали от нашего «друга».
Например, одна семья буквально за несколько месяцев до нас заключила аналогичный договор на строительство. Им, как и нам, обещали построить дом за 90 дней, взяли 5 миллионов 300 тысяч рублей и забили… сваи. Договорные обязательства не исполнены до сих пор.
– Подтверждённого ответа, куда делись ваши деньги, вы тоже так и не получили?
– Нет, — качает головой Виктория. — Но во время судебного заседания было озвучено, что первый транш, который Михаил передал в начале ноября 2023 года, был направлен на погашение кредитной задолженности директора строительной фирмы — на погашение его собственной ипотеки. В дальнейшем квартира, мы узнали, была продана…
Так же, как показали результаты проверок, при анализе выписок о движении денежных средств по счетам строительной фирмы оказалось, что денежные средства и других потерпевших, заключивших договоры, на счета фирмы «не поступали и на исполнение обязательств перед заказчиками (закупка материалов, найм рабочих) не тратились. Все поступившие денежные средства списывались на погашение ранее возникших обязательств: взыскание налогов и сборов, исполнительных производств…»
– Ипотеку вы так и продолжаете платить?
– По тридцать тысяч ежемесячно, — говорит Виктория. — При этом также продолжаем платить за съёмное жильё… Согласно обязательствам перед банком, октябрь 2025 года — крайний срок, когда мы должны предоставить готовую «коробку» нашего дома. Сейчас июль, а из построенного у нас лишь сваи… И объективно мы понимаем, что одним нам не справиться.
Недавно Виктория опубликовала на своей странице новый пост, в котором обратилась к друзьям и подписчикам: «Я преподаватель английского языка, и вы можете записаться ко мне на обучение. Я также варю свечи. Вы можете заказать свечи для себя или в подарок. Мой муж Михаил — профессиональный концертирующий музыкант, педагог. Вы можете записаться к нему на уроки гитары, бас-гитары, укулеле. Или предложить занятость в музыкальной сфере…»
Если вы тоже хотите поддержать Михаила и Викторию — подтянуть свои знания английского или игры на гитаре, связаться с героями публикации можно, написав им в социальной сети «ВКонтакте».
– Надеемся, что наша история убережёт других от излишней доверчивости, — вздыхает Виктория. — А что качается «выученных уроков»… Никогда и никому не давайте денег вперёд. Проверяйте каждый шаг и оплачивайте только то, что, действительно, сделано. А ещё лучше — стройте сами…