В предисловии к изданию автор пишет: «В творчестве и судьбе писателей Севера — время с его особенностями, достижениями и радостями, трудностями и проблемами, драмами и трагедиями, мысли, поступки, характеры писателей. Мне хотелось показать его через историю Архангельского регионального отделения Союза писателей России. А ещё я намеревался привлечь внимание читателей к творчеству коллег, имена которых не у всех на слуху».
Если вспоминать об истории писательской организации Архангельской области, то она наиболее полно была отражена в книге Бориса Пономарёва «Литературный Архангельск». Первое её издание вышло в Северо-Западном издательстве в 1982 году, а второе, дополненное — в 1989-м. И, как говорит Сергей Доморощенов, пришло время продолжить работу уважаемого краеведа и журналиста.
– У меня много никем не использованных материалов из 741-го фонда Государственного архива Архангельской области, — продолжает Сергей Николаевич. — Это фонд регионального отделения Союза писателей России, из номеров газеты «Правда Севера», из личных дел писателей, хранящихся в областной писательской организации.
К тому же, по его словам, с восьмидесятых годов прошлого века появилось в писательской среде много новых имён.
Первая глава книги называется «Задача — реконструкция людей», она охватывает период с 1935 по 1937 год. Как говорится в этой главе, 10 июня 1935 года газета «Правда Севера» сообщила своим читателям: «Сегодня открывается первый съезд советских писателей Северного края». Далее в заметке говорится: «Героика социалистической стройки выдвигает из гущи строителей ударников особого рода. Это ударники слова».
Каждая последующая глава книги отражает время, в котором жили писатели и которому посвящали свои произведения. Например, вторая глава, которая охватывает 1937–1941 годы, называется «Под страхом ареста». Военный период — 1941–1946 годы — озаглавлен «На главных ролях — ленинградцы». Дело в том, что, как утверждает автор, во время Великой Отечественной войны в Архангельске с весны-осени 1942 года было больше писателей-ленинградцев, чем их собратьев-архангелогородцев.
И так определяется автором каждый период в жизни региональной писательской организации, который ознаменован или событиями исторической важности, или яркими именами писателей.
Без преувеличения можно сказать, что это глубокий исследовательский труд жизни региональной писательской организации за девяносто лет её существования. В какой‑то степени энциклопедия труда северных писателей.
Отдельный раздел издания называется «Я немножко тоже Русь». Так называется и книга Сергея Доморощенова, которая вышла в издательстве «КИРА» в 2013 году и стала победителем регионального конкурса «Книга года».
В этой книге собраны интервью с современными северными писателями, 29 вошли в новое издание. В частности, разговор с Евгением Богдановым, Евгением Пономарёвым, Василием Ледковым, Инэль Яшиной, Александром Логиновым, Анатолием Лёвушкиным, Алексеем Пичковым, Алексеем Коткиным, Михаилом Поповым, Валерием Чубаром, Юрием Галкиным, Олегом Химанычем, Виктором Толкачёвым, Еленой Галимовой, Александром Росковым, Ильёй Иконниковым, Владимиром Личутиным…
В книге много иллюстраций, которые тоже отражают время и характер писателей, живших в нём. И оказывается, что у каждого оно было особенным и неповторимым….