Площадь Профсоюзов в XVIII веке называлась Оперной, потому что на ней строилось не какое‑то здание, а оперный театр, что свидетельствует о высоких амбициях тогдашних архангелогородцев. Но оперный театр «почему‑то» не состоялся, и возведённое большое белое каменное здание в дальнейшем служило мучным складом, но название площади сохранилось и оставалось таковым вплоть до Русской революции. В 1907 году Оперную площадь украсило краснокирпичное здание подворья Сурского женского монастыря. В 1920 году монастырское подворье было ликвидировано, а площадь переименована в площадь Профсоюзов.
В послевоенные годы площадь Профсоюзов стала местом проведения праздничных демонстраций в дни национальных праздников: 7 ноября — в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, 1 Мая — в День международной солидарности трудящихся. Кто помнит, это были большие, тщательно спланированные, почти театрализованные демонстрации верности народа партии и правительству. Площадь помнит трагический инцидент, имевший место во время Первомайской демонстрации 1954 года, когда из праздничной колонны вышел человек с пистолетом и стрелял по трибуне. Стрелявшего тогда схватили, и праздничная демонстрация продолжилась, как будто ничего не случилось — в ответ на лозунги с трибуны демонстранты продолжали дружно с перекатами выкрикивать «ура!».
В 1970-х годах, в соответствии со значением площади в жизни города, она была существенно обустроена. Существовавшая ещё с дореволюционных времён на одной стороне площади деревянная застройка (двухэтажные дома) была ликвидирована, и в обрамлении площади появились здание Северного морского пароходства и рядом крытый каток. Был построен морской-речной вокзал, площадь украсила скульптурная композиция «Доблестным защитникам Русского Севера», и была возведена постоянная трибуна. Площадь приобрела ярко выраженный советский характер.
В постперестроечный период, когда обязательность демонстраций отменилась, она служила местом старта и финиша майской эстафеты, проводившейся ежегодно второго мая, но в основном пустовала. И вот теперь, кажется, до неё дошли руки. В настоящее время, благодаря привлечению федеральных средств, на площади ведутся масштабные работы по созданию нового общественного пространства.
Стартовый проект площади Профсоюзов был создан русско-французским бюро «Оркестра», занимающимся разработкой проектов городской среды. Бюро базируется в Санкт-Петербурге и Париже. Как сказал в своём интервью сооснователь бюро француз Эдуард Моро, команда «Оркестра» строит свою работу вокруг «идеи места», наполняя его жизнью и движением. Предварительная концепция обновления площади Профсоюзов предусматривает разделение единого пространства на несколько функциональных зон: событийную зону перед зданием бывшего Сурского подворья с площадью для проведения массовых мероприятий и зимним катком; соборную зону и речную — при морском-речном вокзале. Не знаю, насколько учтено в окончательном проекте мнение архангелогородцев. Если бы я смог внести свою лепту в идею создания нового пространства, то предложил бы создание на плоскостной в принципе площади искусственного рельефа, чего так не хватает в благоустройстве Архангельска, и, конечно же, активное озеленение пространства площади.