Депутаты Госдумы хотят полностью запретить вейпы, поскольку только так можно обезопасить здоровье детей и подростков. Эту инициативу уже поддержали в Минздраве и Минпромторге России.
Ассистент кафедры анатомии человека института анатомии и морфологии имени академика Ю. Лопухина Пироговского университета, судебно-медицинский эксперт и автор книг Алексей Решетун объяснил, в чём кроется коварство вейпов, и почему они оказывают действительно опасное влияние на здоровье.
— Опасность электронных сигарет, вейпов в обществе очень недооценивается. Это сделано целенаправленно, потому что людей за очень короткое время успели переформатировать на то, что вейпы якобы менее опасны, чем обычные сигареты. Это, конечно, не так, — считает эксперт.
В составе жидкости вейпов содержится никотин — только не в естественном состоянии, а в виде химического синтезированного вещества. Кроме того, в нём присутствует пропиленгликоль — пищевая добавка, которую также используют для производства антифриза или растворителя. Добавляют в жидкость и множество химических веществ — например, акролеин, диацетил, диэтиленгликоль, кадмий, бензол, которые вызывают необратимые изменения в лёгочной ткани.
— Опасность заключается в воздействии этих веществ как на организм подростков, так и на организм взрослых. Из-за них очень быстро развиваются грубые и часто необратимые изменения в лёгочной ткани, в первую очередь — в альволах и брониолах, то есть в конечных дыхательной системы, самых нежных её частях, — отмечает Алексей Решетун.
Например, очень быстро развивается фиброз легочной ткани. По словам эксперта, среди пациентов уже были случаи развития диффузного альвеолярного кровотечения, коллапса лёгких. Все эти изменения, особенно развитие фиброзной ткани, не имеют стагнации, отмечает он.
— Опасность ещё и в том, что те, кто курил вейп хотя бы пару лет, скорее всего, будут иметь инвалидность. Причем стойкую, без возможности каким-то образом её снять. Фиброз, если он развивается, обратного развития не имеет. И человек всю оставшуюся жизнь будет иметь проблемы с дыханием и находиться на инвалидности, — заключает судебно-медицинский эксперт.
По его мнению, ещё одно коварство электронных сигарет в том, что производители используют методы психологической манипуляции и намеренно создают наиболее привлекательный и приятный образ своей продукции для молодёжи. Через тактильную форму, приятную поверхность, яркие расцветки и молодёжные слоганы.
Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов ранее сообщал СМИ, что обычных сигарет запрет не коснётся, поскольку молодёжь их практически не курит. Он предполагает, что в Госдуме законопроект, скорее всего, примут единогласно. Вступить в силу он может с 1 сентября 2025 года или в начале 2026 года.
Ранее «Правда Севера» сообщала, что тотальный запрет продажи электронных сигарет в России поддержали более 70% экономически активных жителей Поморья. При этом женщины чаще мужчин выступают за запрет вейпов — 74% против 64%. Уровень поддержки возрастает с возрастом: если среди молодёжи до 35 лет его одобряют 62% респондентов, то среди граждан 45+ — уже 79%.
Напомним также, что с 2023 года в стране действует запрет на продажу вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним россиянам. Штраф за нарушение для граждан — от 20 до 60 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 150-300 до 400-600 тыс. рублей.