Архангельские мастера представили регион на празднике «Купалье» в Белоруссии

Делегация из Поморья в третий раз участвовала в международном празднике на берегу Днепра в Могилёвской области.
Фото: Дом народного творчества Архангельской области
Фото: Олег Фойницкий / Белта+
Фото: Олег Фойницкий / Белта+

Республиканский праздник «Купалье» в 16-й раз принял гостей на живописном берегу Днепра в Шкловском районе Могилёвской области. Здесь развернулся яркий, красочный и удивительный городок с ярмарочными рядами и вкусными угощениями. Праздник открывал президент Белоруссии Александр Лукашенко. 

Сердце фестиваля - выставка-ярмарка "Купальское древо жизни". Изделия ручной работы представляли творческие делегации из всех уголков Белоруссии и 29 регионов Российской Федерации. Северные народные ремёсла в городе мастеров представили народный мастер России по ткачеству и верховой набойке из Вельска Светлана Кондратова, мастер плетения из бересты и корня сосны из Мирного Юлия Зыкова и методист Дома народного творчества Архангельской области, мастер лоскутного шитья Полина Устинова.

Юлия Зыкова занимается плетением из бересты и корня сосны уже 25 лет. В городе Мирный Плесецкого района у неё своя студия, где она обучает детей и популяризирует традиционные народные ремесла. На республиканский праздник "Купалье" она приехала впервые и осталась под впечатлением от его масштабности.

- Я представила свои работы из бересты и наш символ - лось. В ходе ярмарки я даже провела два небольших мастер-класса. Я плела небольшие игрушки в виде лаптей: людям стало интересно, они подходили, смотрели, и я предложила им попробовать сплести самостоятельно. Ярмарка необычная и навеивает воспоминания из детства. Интерес был ко всем российским площадкам. Нас находили даже бывшие жители Архангельской области, говорили, что очень рады нас здесь видеть, рассказывали о жизни в Поморье и даже подарки подарили. Атмосфера очень порадовала, особенно отношение к нам, - поделилась Юлия Зыкова.

Каждый участник городка мастеров представлял уникальные локальные костюмы и ремёсла — это настоящий мост между традицией и современностью! В программе праздника также были мастер-классы, фотозоны, гастрономия, выступления фольклорных коллективов и эстрадных артистов, народные хороводы. Для российских гостей организаторы провели экскурсию по Могилёву, обеспечили питанием и проживанием.

Как сообщает "Российская газета", на республиканский праздник в этом году приехало рекордное количество гостей - 115 тысяч.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.