В работе съезда принял участие первый проректор по стратегическому развитию и науке САФУ Павел Марьяндышев. Он представил опыт университета в рамках работы Лаборатории альтернативных источников энергии, созданной в 2024 году.
– Важным аспектом деятельности лаборатории является вовлечение студентов в научную работу через систему проектной деятельности и стажировок. Это позволяет готовить кадры для арктических исследований и развивать прикладную науку, – отметил Павел Марьяндышев.
Он подчеркнул, что лаборатория занимается исследованием перспективных для Архангельской области возобновляемых источников энергии, включая ветроэнергетику, торф и гидролизный лигнин. Особый интерес вызывает потенциал ветровых установок, так как в регионе среднегодовая скорость ветра составляет 7–8 м/с.
Съезд в Уфе объединил порядка 1300 молодых учёных, аспирантов и студентов, а также представителей научно-образовательных организаций из всех регионов России и стран ближнего зарубежья. Одной из ключевых тем стало развитие молодёжных лабораторий как связующего звена между наукой и бизнесом.