Один из участников — ветеран труда Сергей Фомин, проживающий в округе Майская Горка. В апреле он подключил своё домовладение к природному газу и уже оценил все преимущества.
— Температуру любую назначил — в доме тепло, другую кнопку нажал — горячая вода. Очень всё хорошо! Не надо теперь печки топить, — поделился впечатлением архангелогородец.
Природный газ в доме используется для отопления и водоподогрева. Как пояснили в компании «Газпром газораспределение Архангельск», в столице Поморья уже построено более 60 километров газопроводов, до конца года планируется проложить ещё около 30.
— Мы уже заключили порядка 1,5 тысячи договоров с гражданами. Работы ведутся во всех округах города, включая Ломоносовский, Варавино-Факторию, Исакогорский, Цигломенский, а также в перспективе — Северный, Маймаксанский и Соломбальский, — сообщил первый заместитель гендиректора Максим Верещагин.
Для льготных категорий граждан предусмотрены выплаты на компенсацию части затрат — до 100 тысяч рублей. Этой мерой поддержки воспользовался и Сергей Фомин.
По словам заместителя министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Сергея Дементея, в программу догазификации включено более 80 населённых пунктов региона. С начала действия проекта подано свыше 6 тысяч заявок, около 2,5 тысячи домов уже подключены, а для остальных создана техническая возможность подключения. В 2025 году на поддержку граждан в областном бюджете предусмотрено 68,6 млн рублей.