В осенне-весенний период распутицы добровольные пожарные в своих деревнях, которые могут быть отрезаны от «большой земли», становятся единственной надеждой на спасение во время пожаров.
Директор общественного учреждения «Пожарно-спасательная служба Холмогорского района», начальник отряда ГПС № 16 Игорь Точилов рассказал нам, почему средний возраст добровольных пожарных 50+, в каких условиях они работают, и что необходимо для развития пожарного добровольчества.
— Игорь Владимирович, как создавалась добровольная пожарная охрана в Холмогорском районе?
— Когда я пришел в пожарную охрану на должность начальника пожарной части государственной противопожарной службы, то столкнулся с тем, что в случае возникновения пожара в отдаленном населенном пункте из-за больших расстояний или необходимости переправ через реки штатные пожарные подразделения не могли уложиться в нормативные 20 минут и прибывали с опозданием. Это существенно увеличивало ущерб, причиняемый огнем. Поэтому в декабре 2014 года я выступил с инициативой создания общественного учреждения добровольной пожарной охраны «Пожарно-спасательная служба Холмогорского района», месяцем позже оно было зарегистрировано. В его состав вошли шесть территориальных подразделений добровольной пожарной охраны, уже работавших в Холмогорском районе под руководством «ДПК ВДПО Архангельской области» и «Россоюзспаса». В последствии к ним добавились еще 10 подразделений добровольных пожарных, все — на труднодоступных, заречных территориях, которые в период паводка и ледостава могут быть отрезаны от штатных пожарных частей.
— Это ускорило время реагирования на пожары в этих населенных пунктах?
— Несомненно. В 2015 году отдаленные населенные пункты в Холмогорском районе, как говорят пожарные, были прикрыты на 12%, сейчас этот показатель составляет около 90%. Это значит, что в этих деревнях и поселках, благодаря добровольным пожарным, время реагирования составляет менее 20 минут.
— Кто идет в добровольные пожарные?
— Средний возраст добровольцев — 50+. Трудоспособное население и молодежь покидают отделенные территории, приезжая в свои деревни в отпуске или на праздники. Поэтому большая часть добровольцев — это пенсионеры, переживающие за пожарную безопасность своих деревень.
— Добровольные пожарные выезжают только на тушение пожаров?
— Не только. Добровольцы привлекаются для поисков заблудившихся в лесах: местные жители отлично знают местность, ведь многие из них — охотники. Кроме того, добровольные пожарные проводят профилактические беседы с населением, а также текущий ремонт пожарных автомобилей. Во время ледохода и паводка у добровольцев собирают информацию, как поднимается вода: люди по ночам выходят, меряют уровень воды в реках. На это также тратятся и время, и ресурсы. И благодаря постепенному улучшению оснащения добровольческих подразделений пожарной техникой и своевременному проведению средних и капитальных ремонтов, имевшейся у добровольцев пожарной техники, эффективность реагирования на происшествия существенно увеличилась. По итогам 2024 года холмогорские добровольцы 29 раз поднимались по тревоге и 19 раз принимали участие в тушении пожаров. А за пять прошедших месяцев 2025 года — совершили уже 21 выезд, из которых 13 раз вступали в борьбу с огнем. Добровольцы стали неотъемлемой частью местного пожарно-спасательного гарнизона.
— Вы не могли бы рассказать о деятельности добровольцев Холмогорского района на примере конкретного подразделения?
— Все пожарные добровольцы Холмогорского района достойны признания и уважения. Здесь не хотелось бы выделять кого-то, так как условия у них разные. В Копачево, например, глава поселения выделил заброшенную котельную под пожарное депо, и добровольцы это строение с привлечением средств местного бюджета оборудовали под себя. Своими руками, например, сделали приспособление, где сохнут пожарные рукава. В Чухчерме у добровольцев есть только кабинет при клубе, нет пожарного автомобиля, а только мотопомпа. Но их деревня и близлежащие поселения, в которых живут около 150 человек, на период паводка остаются отрезанными от «большой земли». И в последние годы добровольцы Чухчермы самостоятельно тушили пожары с помощью мотопомпы, оборудовали пожарный водоем. В Заболотье добровольцы размещаются в школьном гараже, они неоднократно участвовали в тушении пожаров и на поисковых работах в лесах. За последний год они четыре раза выезжали в село Емецк на помощь к штатной пожарной охране в качестве дополнительных сил. Обычно штатная пожарная охрана спешит на помощь к добровольцам, а тут, наоборот. Есть факты спасения человеческих жизней у добровольцев Светлого и Почтового. Каждое подразделение развивается по-своему, используя имеющиеся возможности и ресурсы. К добровольцам приходит понимание, что, если не мы, то кто? В труднодоступных деревнях в период ледостава и ледохода помощь может прийти через час или два. Поэтому надеяться лучше на себя.
— Как проводится обучение добровольцев?
— Обучение добровольцев представляет из себя комплекс теоретических и практических занятий. Здесь большую методическую помощь нам оказывает Архангельское областное отделение ВДПО, там же наши добровольцы проходят профессиональное обучение. Но их подготовка не ограничивается получением «корочки», учреждение организует и успешно проводит периодические тренировки для совершенствования полученных навыков. Сейчас мы, к примеру, участвуем в проекте «Добровольные пожарные Архангельской области: школа мастерства», поддержанного Фондом президентского гранта: закупили оборудование для тренировок, разрабатываем справочник, проводим семинары.
— Гранты являются дополнительным ресурсом для развития пожарного добровольчества?
— С 2015 года мы привлекли более 20 млн. рублей в виде субсидий и грантов различного уровня, которые мы выигрываем как общественная организация. Первый областной грант для проведений занятий с кадетами мы получили в 2017 году. Для тренировок закупили боевки, несколько стволов, рукава, каски, сапоги. В качестве преподавателей у нас выступали работники пожарной части в Холмогорах. Благодаря второму выигранному гранту мы приобрели снаряжение для проведения добровольцами поисковых работ в лесах: спальники, палатки, мегафоны — усилители речи с функцией возможности установки в них флешки. Во время поисков ходить по лесу и постоянно кричать сложно и неправильно, поэтому мы устанавливаем «флешку» с музыкой, которую в лесу довольно-таки далеко слышно. Кроме того, закупили «ревуны». Идея заключалась в том, что поисковая группа формирует опорный лагерь в лесу, где остается один кашевар, и он периодически подает сигнал этим «ревуном», как ориентир для заблудившегося. А поисковая группа добровольцев расходится по направлениям и держит связь с лагерем. Наши добровольцы проводили успешные поисковые работы, находили заблудившихся людей.
— Насколько я знаю, жители Холмогорского района обращались к вам за помощью и с собственными инициативами по обеспечению безопасности в своих деревнях?
— К нам за помощью обращались жители деревни Нижняя Ваймуга, которая расположена за небольшой рекой, исключающей прибытие пожарной техники в принципе. Брода через реку нет, моста тоже нет, а дома и люди есть. С учетом специфических местных условий — удаленность края деревни от воды и перепады высот — мы предложили решения по стационарному размещению пожарных постов: кубовых емкостей с водой, мотопомп и пожарных рукавов со стволами. Надо отметить, что жители этой деревни многое сами сделали, приобрели оборудование, мы лишь проконсультировали их и провели последующую тренировку, показав на практике, как все должно работать. Сейчас они сами все поддерживают в исправном состоянии. Такой результат достоен распространения в качестве положительного опыта.
— Что, по Вашему мнению, необходимо учитывать, развивая пожарное добровольчество?
— Особенность работы с добровольцами заключается в поиске подходов, знании местной специфики, их возможностей и условий. Мы не можем скомандовать местным жителям, и ждать, пока люди выполнят. Они никому ничего не должны. Мы должны убедить, помочь, поощрить, где-то морально, где-то материально. Хочется, чтобы добровольцам добавились некоторые востребованные в сельской местности льготы, к примеру: по оплате коммунальных услуг, первоочередном выделении участков лесозаготовки и лицензий на добычу крупных зверей, безвозмездном предоставлении дров, вывозе мусора и так далее.