Корабль был построен на Херсонском судостроительном заводе и назван в честь полярного исследователя Михаила Михайловича Сомова — руководителя станции «Северный полюс-2» и главы первой Советской антарктической экспедиции. Сначала судно передали Ленинградскому Арктическому и антарктическому научно-исследовательскому институту. В первый рейс оно вышло 2 сентября 1975 года.
За годы службы «Сомов» участвовал более чем в 20 антарктических экспедициях. В 1985 году о судне узнал весь мир: «Михаил Сомов» оказался в ледовом плену в Антарктиде на 133 дня. Руководил спасательной операцией полярник Артур Чилингаров. Эти события стали основой для фильма «Ледокол».
С 2000 года судно находится в ведении Северного УГМС. С открытием каждой летней навигации «Михаил Сомов» доставляет научные экспедиции, смены полярников и снабжение на отдалённые метеостанции. Благодаря судну обеспечивается жизнедеятельность более 70 пунктов вдоль трассы Северного морского пути.
Напомним, что 30 июня научно-экспедиционное судно вернулось в Архангельск из первого рейса навигации‑2025. Экипаж обеспечил доставку более 600 тонн грузов на 18 труднодоступных полярных станций Росгидромета, расположенных на побережье и островах Белого, Баренцева и Карского морей.